Cafe “Black@White” in the Vaclav Havel airport, Prague
Cafe “Black@White” in the Vaclav Havel airport, Prague
‘Black@White’ находится во втором терминале пражского аэропорта

Где хорошо работается, так это в дороге. Лучше всего — в поезде. Пять–шесть часов концентрированной работы, когда никто не отвлекает, а самому отвлечься просто не на что, творят чудеса. На маршрутах между Прагой, Берлином, Мюнхеном и Будапештом нам случалось делать настоящие прорывы в работе.

Сидеть в аэропорту пять-шесть часов лучше не надо. Но и час-полтора хочется провести с пользой и удовольствием. И если польза и удовольствие для вас — это чашка хорошего кофе и поработать спокойно за ноутбуком, а летите вы из Праги со второго терминала, то у меня есть отличнейший лайфхак.

После проверки документов и багажа, поворачивайте направо, в…


Смихов, вид от Вышеграда

Никто не ходит на Смихов погулять. Толпы туристов не осаждают виллу Бертрамка, где Моцарт писал “Дон Жуана” или знаменитый пивовар “Старопрамен”. Никто не толкается на ажурном железнодорожном мосту, чтобы сфотографировать романтический древний Вышеград, и даже знаменитый субботний рынок “Наплавка” находится на противоположном берегу Влтавы.

Скажите кому-нибудь “Петршин”— и человек сразу начнет кивать, да-да, Замок, Мала Страна, были, конечно. Скажите кому-нибудь “сады Кинских” и большинство пожмет плечами — где это?

Смихов остается невидимкой не только для туристов, но и для тех, кто тут давно. И это замечательно, потому что в садах Кинских, расположенных с другой стороны Петршинского холма, никогда не бывает…


“Эдисон”, киноклуб и кафе на углу Ерусалемской и Йиндрижской улиц

Все время хочется сказать “У Эдисона”, потому что в самом центре Праги ждешь как раз такого: “У турка”, “У трех верблюдов”, “У синей грозди”. Здесь, напротив Йиндрижской башни, “У Эдисона” было бы в самый раз. Но это здание ничего общего со старой туристической Прагой не имеет.

История

“Эдисон” — бывшая электроподстанция, первое крупное функционалистическое здание в Праге. Вроде бы всего лишь техническая постройка, а какой смелый вызов, манифест и гимн современным технологиям — свету, прогрессу, победе функции над формой.

Не так давно новые владельцы полностью отреставрировали здание, любовно восстановив и обновив детали. …


Хэб, Торговая площадь. Кофеен только на этой фотографии штук 5, не меньше

Все лето не писала и соскучилась по своему “кофейному” блогу. Жизнь не очень изменилась — я продолжаю ходить в кофейни, чтобы работать, читать, планировать совместные проекты с друзьями или просто поболтать.

Очень люблю открывать для себя новые места. Мой деревенский сосед, бывший ресторатор на пенсии, оценивает все новые локации по пиву. “Дублин! — говорит он. — Есть там хорошая пивная недалеко от рыбного рынка. Так бы оттуда и не уходил. Будапешт? Ну кто там будет пиво пить. Ездить к мадьярам — только на лечение. Залез в купальню, взял бокал белого, и лечись.” В России он еще не был, все расспрашивает…


С любовью, хоть бы и к городам, все сложно. Можно, конечно, по расчету — море, климат, продукты с рынка, пробежки в лесу. Можно романтично — 3000 лет истории вокруг и под ногами, густой неразбавленный синий цвет неба, зеленый ящер, претендующий на твою любимую каменную скамейку, обтерханные ставни на фасадах, которые покрасили еще при австо-венгерском начальстве.

Через 5 лет влюбленности перестаешь копаться в чувствах, понимаешь — какая разница. Это — мое. Каждая вылазка в город приносит маленькое открытие: самый крепкий кофе варят утром на центральном рынке, лучший вид на центр города и римский амфитеатр — из развалин Катарины, искать большой римский…


Дешевле всего купить эту книжку — в “Академии”

Путеводители — наискучнейший жанр на свете. Сжатый, торопливый, а то и сухой перечень мест, где туристу надо отметиться, чтобы с чистой совестью отчитаться о поездке перед друзьями и знакомыми.

Так я думала, пока не переехала в Прагу и не взяла в руки путеводители по местам с привидениями, местам, где надо целоваться, кофейням, пивоварам, гейским достопримечательностям от 14 века до наших дней и т.п. А каким языком это написано! Естественно, живо и весело — как и положено рассказывать о любимом предмете и любимом городе. Куда там стандартному экскурсоводу “посмотрите налево, посмотрите направо”. …


Вид на Hubsy от Sacre Coer

В этом году мы провели 14 февраля наиспокойнешим образом — сидя дома на диване. Зато в прошлом году мы неожиданно для самих себя решили сорваться на международно розово-сердечный праздник в Париж. Наверняка, все дело в количестве рекламы с сердечками, но мы решили, что это спонтанное желание — и вуаля.

Путешествие с детьми для нас означает неизбежный зоопарк. Без детей — либо шатание по улицам день напролет, либо засесть с ноутами в симпатичном кафе с хорошим вайфаем. Без работы мы не ездим, так что засесть с вайфаем имеет вполне практичное обоснование. Клиентам неловко объяснять, что, дескать, в Париже, нетрезв, и не…


Под скалой

Подскали — “Под Скалой”— первое городское поселение за Вышеградом и первое место, куда могли причалить плывущие по Влтаве в Прагу плотовщики.

Сейчас Вышеградская скала — единственная в черте города каменная громада, обрывающаяся прямо в воды Влтавы. Обычную скалу при строительстве дороги просто взорвали бы, как убрали скалы на противоположном берегу — в Злихове. (Маленький злиховский костелик на каменистом холме — все, что осталось от тамошних скал). Но Вышеградская скала — место особенное, священное, овеянное мифами и легендами, поэтому при строительстве дороги в ней всего лишь пробили тунель, романтично украсив дырки арками и башенками.

Written in Cafe

Пражские (и не только) кофейни на все случаи жизни

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store