(Письмо 20) Любителям Алана Форда — Caffe Bass, Pula

Бежим, Алан! Их двое, а мы одни!

Года четыре назад, когда мы открывали для себя Хорватию и Словению, нам случилось остановиться на постой в маленькой квартирке в Любляне. Вид на крыши, большущая терраса с плетеными креслами, крепкий кофе по утрам, ползучий туман и прохлада с Альп вечерами. Но самой большой достопримечательностью была кухня. Обклеенная от пола до потолка комиксами. Деточки, равнодушные к разнице между славянскими языками, начали читать подряд и вперемешку, хохотать и искать продолжение историй на дверцах и стенках.

Так в нашу жизнь вошел Алан Форд и его сумасшедшая команда TNT.

Когда извилистая истрийская дорога привела нас, наконец, в пункт назначения — город Пулу, мы обнаружили, что опять поселились у фанатов того же комикса. Дети стали разговаривать цитатами, серьезнее взялись за перевод, в доме появились словари сербско-хорватского и многочисленные книжечки комиксов. “Что привезти из Хорватии?” — спрашиваем мы старшего, пишущего серьезную магистерскую работу в Хайдельберге. “Новые выпуски, если найдете”, — отвечает наш без пяти минут дипломированный преподаватель немецкого. Привезенные книжечки расходятся и среди преподавателей — в Хайдельберге много хорватов.


“Алан Форд” и цитаты из него: “Главное — не участие, а победа”, “Лучше прожить 100 лет богачом, чем неделю нищим”, работают как культурный код. Если по отзывам кафе варит “лучший кофе в городе”, а на меню красуется портрет “Номера первого” из команды ТНТ, нам сюда.

Вполне ожиданно, в Кафе Басс (я подозреваю, что это сокращение от BAdaSS) нет и следа хипстерского лоска. В живописном подвале старой австрийской виллы и в запущенном саду возле нее — массивные деревянные столы, старая кожаная мебель, табачных дух, крепчайший вкуснющий кофе, улыбчивые многоязычные барристы и весьма приличный интернет (30/10мб).

И совершенно немыслимая в чешских кофейнях ситуация — полное отсутствие сладкого к кофе. Алкоголь для вечерних посиделок (открыто здесь с 8 утра до полуночи), кофе — для всего прочего. И интернет. И розетки. И музыка. И сиди хоть полдня с одной-едниственной чашкой кофе, никаких косых взглядов.

Хочешь — заходи внутрь и найди себе укромный уголок поживописнее (тут явно понимают, что нужно интроверту с ноутбуком), хочешь — садись снаружи в саду и общайся. Внутри хорошая звукоизоляция, а в саду на террасе — певучая пулеметная очередь истрийского, славянские слова, рассыпающиеся и подскакивающие в чисто итальянской манере.

Всего четыре сезона мы здесь, в Пуле (и еще пару раз в межсезонье), а мне уже кажется, что тут мой идеальный жизненный микс: всеобщая многоязычность и полное отсутствие ксенофобии, жаркое лето и холодные северные ветра, веселое ненавязчивое истрийское радушие, и крепкий черный кофе в любое время суток.

Вот только сладкое к кофе все-таки. М-да.