(Письмо 96) Кофейня как рабочий кабинет — Coffeholic у телебашни

Договориться встретиться за чашкой кофе у Йиржака и не заказать столик — дело рискованное. Кофеен тут, конечно, много — и хороших, и очень хороших. А вот со свободными местами может быть напряженка. Так и обходишь по периметру: в Кофефине не продохнуть, в Лекавю все занято, в Плецнике или Бохо — разве что подсесть к кому.

Теперь я знаю выход — это кофейня Coffeeholic, в 100 метрах от Boho, прямо напротив Жижковской телебашни.

Coffeeholic — очень тихое, в меру хипстерское место. Я бы сказала, никакое, в хорошем смысле. Стиль без претензии, сервис без навязчивости, уют без домашности. Кофе, как говорят чехи, “ниц моц”, ничего особенного, но большой выбор чаев и легких закусок.

Абсолютное большинство посетителей во всегда полупустой кофейне — англоязычные экспаты с ноутбуками. Чешскую “классическую” публику отпугивают большие надписи на английском, студенты тусят в более популярных и дешевых местах, мамаши с детьми предпочитают кондитерские — что и создает идеальную атмосферу для работы.

Интернет позволяет здесь не просто почту просмотреть, а нормально поработать. За большим столом лохматые девчонки пишут какое-то финансовое приложение. “Сквозняк!” — решительно заявляет стеснительному парню за стойкой их предводительница. — “Мне тут холодно, включите отопление, закройте форточку, сделайте что-нибудь!” “Форточки закрыты..” — теряется парень, но тут же улыбается — “Сделать вам чаю?”

Здесь очень хорошо сидеть долго и никуда не торопиться. Вид из окна тоже никуда не гонит и не манит — здесь проходит бывшая граница города, и это до сих пор чувствуешь. Жижковская телебашня, как марсианский корабль, припарковалась на старом еврейском кладбище, открытом в XVII веке для умерших от чумы жителей Праги. В 60-х, презрев опасения местных жителей, старое чумное кладбище перекопали в парк. Самый старый участок еврейского кладбища сохранился — а вот большая часть пошла под фундамент телебашни.

Так что если для встречи или для работы у Йиржака не требуется атмосферности, аромата свежеиспеченного круассана и веселой разноязыкой толпы вокруг — Coffeeholic будет идеальным решением. Как коворкинг — только кофе хороший :)