(Письмо 97) Щастье есть — Št’astná кофейня в Подскали

Под скалой

Подскали — “Под Скалой”— первое городское поселение за Вышеградом и первое место, куда могли причалить плывущие по Влтаве в Прагу плотовщики.

Сейчас Вышеградская скала — единственная в черте города каменная громада, обрывающаяся прямо в воды Влтавы. Обычную скалу при строительстве дороги просто взорвали бы, как убрали скалы на противоположном берегу — в Злихове. (Маленький злиховский костелик на каменистом холме — все, что осталось от тамошних скал). Но Вышеградская скала — место особенное, священное, овеянное мифами и легендами, поэтому при строительстве дороги в ней всего лишь пробили тунель, романтично украсив дырки арками и башенками.

За сто с чем-то лет изменений не очень много

Среди водяных

В Подскали находилась таможня, где взымалась пошлина за ввоз товара в город, здесь же располагались кабаки, где плотовщики лихо пропивали заработанное.

Кабаки и деревенские домики уже давно исчезли, а вот здание таможни до сих пор на месте, утопленное в насыпанной для нового шоссе набережной. Ну и можно с натяжкой считать, что Наплавка, современный субботний рынок на набережной — это историческая память речного “привоза” в этом же месте.

Местные жители работали у реки и на реке — и любили байки о водяных. Оно и понятно, водяные им были, считай, соседи. Дескать, водяной никогда не пойдет в таверну, где наливают разбавленное пиво. И если где водяной — завсегдатай, значит, пиво хорошее. Рассказывали и о детях водяных, полукровках, которые не могли жить далеко от воды и становились прачками, рыбаками или плотовщиками.

Уже в XX веке в этом районе жил Йозеф Лада — один из самых знаменитых чешских художников, которого все иностранцы знают по иллюстрациям к “Бравому солдату Швейку”. Водяные и другая симпатичная нечисть часто появляются на его картинках — правда, только в сельских пейзажах. Интересно, не доводилось ли ему встречать таких на прогулках по набережной? Или после застройки водяным пришлось искать место поспокойнее?

Действительно, спокойные времена Подскали прошли. Дыра в Вышеградской скале соединила два прибрежных района Праги и открыла дорогу транспорту, застройщикам, всей инфраструктуре как на дрожжах растущей столице.

Неширокие улочки застроены коренастыми домами — эдакими состоятельными середнячками — плечом к плечу. Машины и трамваи летят по широкой набережной, на улицах потише, как будто в тени новых домов сохранилась былая атмосфера тихой окраины.

Счастливая кофейня

В этом розовом доме с плотовщиком на фасаде жил Йозеф Лада

Кофеен в этом районе не так уж и много. Исторически кабаки и пиво тут были куда востребованнее, чем кофе. Новая кофейня появилась прямо в доме Йозефа Лады, что на углу Ладовой и Подскальской — и назвали ее так, что мимо просто не пройдешь, ноги сами несут внутрь.

У основателей полный блог фоточек, рецептов и статей о кофе

Счастливая кофейня” — замечательное, светлое во всех смыслах местечко, которое открыли двое энтузиастов-оптимистов, любителей кофе, органической еды и здоровых десертов.

Энтузиазм, оптимизм и искреннюю приязнь к посетителям чувствуешь с порога. Обслуга здесь по-настоящему приятная, ненавязчивая, веселая. Небольшое помещение очень хорошо продумано — тут светло, просторно и много мест, куда можно сесть, не мешая и не упираясь спиной в соседей.

В отличие от более манерных заведений у набережной, здесь недорого. В отличие от “Адастры”, нет детей и шумных семейных посиделок. Не меньше половины посетителей “Счастливой кофейни”— студенты и преподы из соседнего здания высшего экономического училища.

Ноутбуки, книжки и почеркушки, негромкий джаз, отличный кофе, ароматный несладкий горячий сок или глинтвейн. Что еще надо для счастья!