(Письмо 98) Hubsy— поиски пражской кофейни в Париже

Вид на Hubsy от Sacre Coer

В этом году мы провели 14 февраля наиспокойнешим образом — сидя дома на диване. Зато в прошлом году мы неожиданно для самих себя решили сорваться на международно розово-сердечный праздник в Париж. Наверняка, все дело в количестве рекламы с сердечками, но мы решили, что это спонтанное желание — и вуаля.

Путешествие с детьми для нас означает неизбежный зоопарк. Без детей — либо шатание по улицам день напролет, либо засесть с ноутами в симпатичном кафе с хорошим вайфаем. Без работы мы не ездим, так что засесть с вайфаем имеет вполне практичное обоснование. Клиентам неловко объяснять, что, дескать, в Париже, нетрезв, и не до багов с фичами. Лучше уж сбалансировать жизнь и работу: один день трудить ножки, а другой — пальчики об клавиатуру.

И кто бы мне сказал до поездки, что найти кафе для работы в Париже, столице кофеен (по крайней мере, как следовало из книжек и всяких хэмингуэев), будет совсем непросто.

Во-первых, февраль — это уже, считай, весна. Хочется сесть на открытом воздухе, если не идет дождь, разумеется. Но столики уличных кафешек настолько крошечные, что расположиться там с ноутбуком решительно невозможно. Собственно, нам это не удалось и без ноутбуков — сидеть за столом посреди тротуара, надеясь, что летящие сквозь кафе парижане не выбьют из рук чашку кофе, то еще удовольствие. Нет уж, мерси. Дайте нам нормальный стол и крышу над головой.

В помещении (пусть даже и с большими столами) — шум, гам, громкие компании. Французы с детьми такие же громкие, как и без детей, только дети еще просачиваются повсюду, волоча за собой остатки пирожного.

О-кей. Нам нужно кафе для взрослых. Пусть там будут скатерти, и на ноутбуки посмотрят косо, зато никаких липких детей и скоростных пешеходов. А раз уж мы в Париже в первый раз, надо найти известное место. С видом. С историей.

Поиск был недолгим. Шортлист из пяти кофеен дал похожий результат — резервируйте место заранее или стойте в очереди, больше похожей на очередь в музей Орсе.

Ну ладно. Неудачи с «посидеть и поработать» с лихвой восполнялись прогулками. Мы наматывали по 25 километров в день и не жаловались. Но работать-то надо!

Решили копнуть в сторону парижских коворкингов — и не ошиблись.

Парижский коворкинг — это пражская кофейня и есть. По крайней мере, чудесный и уютнейший Hubsy на улице Реомюра. От коворкинга там только плата. Платишь 5 евро в час или 24 евро в день за «все включено». Под «всем» надо понимать отличный кофе, лимонады-воду-закуски-печенюшки, быстрый и устойчивый вайфай, удобные столы, улыбчивый и наконец-то! уверенно двуязычный персонал, с которым можно и поболтать в свое удовольствие.

Окна Hubsy смотрят на старинную церковь Сен-Мартен-де-Шан, где сейчас находится музей Искусств и ремесел — самый старый технический музей в Европе. Можно сказать, работаешь с видом на маятник Фуко, и собственный труд уже кажется чуть менее дигитальным.

Париж огромный и настолько разный, что любые слова о нем будут слишком мелкими и поверхностыми. Наверняка, каждый, кто туда приезжает, находит свой Париж мечты — магазины и рестораны, музеи и выставки, попойки и прогулки в компании друзей.

Нам повезло найти свой идеальный Париж — уютную кофейню-коворкинг с хорошим крепким кофе, с видом на не слишком оживленную улицу и старую церковь, и Нижним Монмартром с его книжными магазинами всего лишь в 15 минутах ходьбы. Есть, куда вернуться :)