(Письмо 3) Прага: как выбрать кофейню для работы

В центре Праги чуть ли не в каждом доме или ресторан или кофейня, а часто и то, и другое. Я люблю работать не дома и не в офисе, к тому же моя работа — это 13-дюймовый ноутбук и почеркушки. И все-таки осесть в правильном месте совсем непросто, даже если ты знаешь город и представляешь себе, как искать.

  • Нужен хороший устойчивый wi-fi
  • Может понадобиться розетка, потому что ноутбук уже не тот, что три года назад.
  • Громкая музыка отвлекает.
  • Если совсем нет музыки, отвлекают разговоры за соседним столом.
  • Стола должно хватить на ноутбук, чашку кофе, блокнот с почеркушками.
  • Свежий воздух (особенно если рядом есть помещение для курящих).
  • Ненавязчивая обслуга, которая не будет каждые полчаса интересоваться, что я хочу еще заказать.

А как искать?

Время работы

“Рабочие” кофейни открываются рано. Смотрите на табличку — есть такие, что готовы обеспечить кофе и вайфаем с 7 утра, но чаще все же с 8 или 8.30. Обычное время открытия — 9 утра. Позже открываются “ресторанные” кафе, но там, скорее всего, будет или назойливо или накурено.

Публика

В традиционной пражской кофейне большие окна, через которые посетители могут наблюдать за жизнью снаружи. Эдакий социальный вуайеризм. Но если кофейня расположена на первом этаже, то наблюдать можно и за тем, кто внутри.

Одинокие люди с ноутбуками или книжками — это хорошо. Группы людей с ноутбуками, обложившиеся книжками-бумажками и что-то обсуждающие — куда лучше. Значит, в кафе назначают встречи и переговоры, то есть, официанты не пристают, столы удобные, а шум не мешает разговаривать.

Бабули и дедули, коротающие дообеденное время за чашкой кофе и газеткой — признак очень хорошего (и недорогого кофе). Пражский пенсионер не станет платить ни кроны за посредственный кофе или за место, где этот кофе подадут без воды и печенюшки.

Еда

Если в кафе подают еду, то приблизительно от полудня и до 13 будет нашествие — это традиционное время чешского ланча. В маленьких кафе, особенно если там хорошо готовят, это беда — столиков может не хватить, так что придется либо идти гулять, либо двигаться со своим ноутбуком на краешек.

Лучше выбирать кафе, которое называется по-чешски kavárna, то есть “кофейня”, обычно там подают только сладости к кофе и бутерброды, на ланч туда не ходят.

География

Традиционно кофейни в Праге находятся у театров, библиотек, в больших пассажах и торговых центрах, на “променадах”, например, на Национальном проспекте (Narodní trida). Очевидные туристические кофейни на муравьиных тропах, как на улице Целетна или Карлова от площади Революции к Замку лучше избегать. Цены там будут гарантировано выше, а качество — ниже, потому что при таком потоке туристов хозяева не особо переживают, что вы не станете постоянным клиентом.

Впрочем, даже в таких районах можно найти подходящий закуток, где кофе варит хозяин, и где на третий раз вы знаете половину завсегдатаев в лицо, а хозяйскую собаку — по имени.

И тогда это место попадает в список “нехоум-офисов”, куда ходишь и за отличным кофе, и за атмосферой, и за дружеским участием хозяина за стойкой, и за новыми знакомыми.

О таком кафе, спрятанном в одном из дворов в самом центре, на Бетлемской площади, расскажу в следующий раз :)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Written in Cafe’s story.