Shanghai 2017

不能說這是第一次來上海,但卻是第一次一個人背起背包,用一個背包客的心態造訪這個近十年來成長最快速的亞洲大城市。還記得2014年來上海,其實是為了轉機去紐約中途停留,跟家人一同下榻一間靜安區的飯店,那時候的自己驕傲狂妄,完全不把中國城市放在眼裡,想著三天後醒來就要飛往美國紐約,只希望這三天能快轉。不過畢竟人來了,因著姑姑住在上海,也因著妹妹手上那本上海旅遊書,硬是被拖著出門去「轉轉」。還記得上次來也吃了黃魚麵,去了1933跟田子坊,最後一天還去IFC地下室吃了翠華 ,隔天就匆匆飛離。

後來,我開始在台北開起自己的BnB,這之間我認識了非常多中國人,或許是房間的設計與價格區隔,來我家住宿的中國旅客素質普遍較高,也因此認識了幾個很有想意思的上海人,而去年底我妹也去到上海工作,因此我想藉著探望家人的機會,重新看待這個城市。

上海彷彿亞洲的紐約,不論是中國內陸的居民,到亞洲各國的人種,還有世界各地的人,都能來這裡尋找機會和舞台。你可以在街頭看到最在地的阿婆炒麵,一台老舊骯髒的手推車推著一個單口爐,上面的中華炒鍋黑到發亮,以我的腸胃絕對是不敢吃的,但髒兮兮的炒麵卻述說著曾經貧窮的中國人一路以來奮鬥的辛酸。然後你也可以看到打扮時髦的外國金髮女孩,騎著天藍色的偉士牌機車在法租界區呼嘯而過,配上兩旁的梧桐樹和洋樓,瞬間有身在歐洲的錯覺是很正常的。