公共媒體與虛擬實境

歐洲廣播電視聯盟(European Broadcasting Union,簡稱EBU)於今年四月發佈一篇名為「公共媒體發展虛擬實境服務的挑戰與機會 (OPPORTUNITIES AND CHALLENGES FOR PUBLIC SERVICE MEDIA IN VR AR AND MR)」技術報告。從標題便可知道,這是一份公共媒體發展各類虛擬實境服務的評估報告,其中也介紹了6個已試行虛擬實境服務的公共媒體的實例,包括英國BBC、義大利RAI、德國ZDF、比利時VRT、日本BHK,以及韓國KBS。

定義虛擬實境

EBU對於虛擬實境服務的分類

虛擬實境(Virtual Reality,以下簡稱VR)的應用很多,但目前仍缺少有系統的定義,本篇報告也意識到此現況,因此先以現有的產品類型加以分類,以利後續的討論不致有混淆的問題。如下圖所示,在EBU的定義中,VR為最上層的集合式概念,在此概念下的類型包括:

360°環景影音:以特殊的環景攝影機拍攝,為純影音,無任何互動功能。
電腦動畫虛擬實境(CG VR):以電腦動畫製作的虛擬實境服務,使用時需即時透過使 用者的終端裝置運算。
360°環景影音+虛擬實境:由360度環景影音與電腦動畫所組合而成的虛擬實境服務。

擴增實境與混合實境

擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR):擴增實境指的是將電腦動畫物件置放在現實世界中,該物件本身不屬於真實世界的一部分,真實世界的一切也不會與擴增實境技術所生成的物件產生互動。(註:舉例來說,拍照應用程式B612所提供的動態濾鏡,便是最基礎的擴增實境應用。)

混合實境(Mixed Reality,簡稱MR):混合實境的定義仍有些爭議,但報告中提到,由於擴增實境的電腦動畫物件無法與真實世界同步互動,而混合實境服務則可突破此限制,使用者可透過此物件之操作(如眼球的轉動、手式等)與現實世界產生互動。(註:好比微軟出產的 Microsoft HoloLens 便被歸類在混合實境的類別中。)

頭戴型裝置的分類

頭戴型顯示器(Head Mounted Display,簡稱HMD)也有兩種分類,EBU則用「Type A」與「Type B」定義並分類HMD的類型。「Type A」顯示器需依靠智慧型手機作為虛擬實境服務的訊號來源,僅僅作為是置放手機的容器,例如Google Cardboard 便屬於Type A顯示器。「Type B」顯示器則多對應專門的設備提供訊號來源,具備互動功能且影音品質也會更高。例如 Oculus Rift或HTC VIVE都屬於Tyepe B顯示器。報告提到,由於公共媒體多服膺「普及服務(Universal Service)」的公共價值,因此在設計虛擬實境時,會考慮選擇入門較低的Type A顯示器,藉以讓更多民眾可接近使用虛擬實境服務。

應用現況

報告中的六個公共媒體皆已推出360°環景影音,但各家媒體初期的拍攝工作,多在了解不同360°環景攝影機的品質,測試影像縫合編輯軟體的品質(如 Kolor Autopano video 或VideoStitch Vahana VR),並嘗試建立360度環景攝影的整體工作流程。在播放平台方面,現階段各家公共媒體多半將360度環景影片上架到YouTube與Facebook,藉以觸達最多的使用者。不過也是有媒體透過自建APP或網站的方式上傳影音,例如韓國的KBS的 「my K」、德國ZDF的「360°Staunen」、義大利「RAI PLAY」,以及日本「NHK VR NEWS」。

韓國KBS的APP my K

使用者體驗

在報告中,六家公共媒體皆認為「畫質」與「節目內容」,依舊是關鍵核心。以NHK的作品為例,由於前期出品的360°環景攝影機尚無法提供很好的畫質,雖標榜4K畫質,但視覺體驗效果僅有HD高畫質,因此多引人詬病。KBS則認為,初期的360°環景影片的拍攝目的在於「吸睛」,且為了避免觀眾收看時產生暈眩,因此影片時間大多不會太長。

日本NHK VR NEWS

英國BBC也提到,觀眾對於具備互動功能的電腦動畫VR服務有相當正面的回應,也因為VR能提供強大的沈浸效果,BBC建議創作者應設法提升觀眾使用頭戴式顯示器的動機,從而獲得最佳的收視體驗。至於360°環景的「LIVE轉播」是否是重要的?報告評估,新聞報導與運動賽事較具有即時轉播價值,且建議可作為第二螢之應用,從中強化觀眾的臨場參與感。

未來發展

整體來看,各家媒體在虛擬實境領域的應用,目前都還處於研究發展階段,其中英國BBC與比利時VRT這兩家公共媒體,對於虛擬實境服務的想像又相對更為豐富。

比利時VRT希望從社群角度延伸,從中了解人們如何透過虛擬實境的服務連結彼此。從訪問中得知,VRT表示自建虛擬實境網站(WebVR)應為觸達最多使用者的途徑,因此未來也會精進虛擬實境網站的開發能力。

英國BBC則會研究在虛擬實境的互動功能,以及具備互動功能的虛擬實境節目開發,並從中測試觀眾對於各類虛擬實境互動節目的反應。故預期未來BBC應該會釋出更多「電腦動畫類虛擬實境(CG VR)」的服務。

整體看來,虛擬實境服務對於公共媒體而言,現階段仍屬於研究測試階段,測試目的包括:建立最佳拍攝模式、找出最佳收視體驗,思考傳統電視與網路第二螢的最佳組合。

本篇同步發表於公共電視岩花館