【參. 研究觀點與方法】虛擬實境的跨媒介敘事應用:kNOw Stage sessions演唱會製播流程之實徵調查

台灣公視於2015年成立網路原生音樂節目「台灣好大團」,本節目以台灣獨立音樂為主軸,並與獨立樂手、音樂節與音樂展演空間等單位合作,提供觀眾多樣化的音樂類型。此外,本節目亦採用新興傳播科技,藉以提供觀眾的影音體驗。2016年6月至11月期間,公視與台北音樂展演空間PIPE LIVE MUSIC合作(以下簡稱PIPE)製播「kNOw Stage sessions網路直播演唱會」,本系列演場會規劃以高畫質電視規格拍攝,並於透過YouTube頻道直播,共拍攝20組台灣獨立樂團的演出(懶摸,2016)。

根據kNOw Stage sessions演唱會的企劃案,該節目嘗試提供一源多用的影音內容,包括:採用電視多機作業規格在YouTube平台上直播當天的演出,本階段與傳統電視拍攝流程無異,僅在播出平台上捨棄傳統電視頻道,改以網路平台為優先。

另360°VR攝影專案,則是源自於前開文化部「105年度超高畫值示範製作中心及創新應用計畫」所規劃之360°VR影音專案。意即除了傳統的網路影音直播外,同樣的演出內容,觀眾尚能看到360°VR影音的版本。由於不同版本的跨媒介敘事及其串連,可帶給閱聽人不同層次的體驗(Jenkins, 2010),而改編者則能透過不同的敘事策略配合不同的平台拓展各類型的故事線、強化品牌認同,而達到「互文」的效果,賴玉釵在其研究中以「改編者預期視域」概括改編者重新詮釋原作手法的動機,賴在文章中指出,詮釋者可複合多種感官體驗後,結合既有媒介文本近一步引發更多元美感反應,並融入再創作歷程(賴玉釵,2016,頁156)。

虛擬實境本是一種創作者重新型塑觀眾五感體驗的歷程,在本研究中則是在同一場景中,重新再製出一套虛擬演出場景的歷程。據此,本研究試圖探討同樣的場景與演出團體,工作團隊與演出者如何因應攝影器材與其成像效果,調整出最適的演出品質?演出流程的協調與調整是否可呼應前開「改編者的敘事策略」之意念?而傳統電視作業與360°VR攝影的協作,又能否彰顯出「互文」或「互媒」的效果?這些問題,本研究認為可從工作團隊從傳統攝影與360°VR攝影拍攝過程中獲得實證。

在研究觀點方面,過往社會科學多半要求研究者應客觀且降低介入被研究事物之情境,然而程宗明(2003)指出,此一被孤立的情境實際上是在「冷處理」實際的社會問題,被觀察之事物無法在研究關係上獲得改善的可能。研究者本為kNOw Stage sessions 演唱會企劃兼製作人,除了參與了前置規劃亦在第一線主責製播事宜,且由於本案屬於專案計畫工作項目,事後亦須提出成果評估,以作為後續專案計畫規劃與執行之參考,而研究者身兼節目製作人之雙重身分,即可呼應參與觀察研究中,研究者既為參與者的角色,也扮演觀察者的角色,可維持且不破壞觀察時的自然環境。

綜觀本案的製作流程,可區分為「前測期」、「製作期」、「後製期」三階段,本研究依照此階段提出以下的參與觀察模式,並作為本研究撰寫之架構。而就研究撰寫視角則又有「製作者」與「製作者」之雙重視角。首先,製作者在實務場域中憑恃工具理性以建立工作流程,以發揮產製效能的最大化。而研究者思維,則須在前開工作流程的建立歷程中,重新檢視360°VR作為跨媒介敘事應用之工具,在理論與實務經驗之間的落差。

而回歸到跨媒介文本研究,亦有研究者指出,國外的文本改編研究會因應科技改變、數位匯流以及使用者習慣而調整,並開展出跨學科領域與跨媒介文本關係的討論,但國內則少有這類性質的研究產出(石安伶、李政忠,2014)。依此觀點與方法,「kNOw Stage sessions演唱會」希冀達到「一源多用」的成效,在同一演出場境中拍攝出兩套節目內容,但在實際執行時,傳統的電視作業拍攝與360°VR影音拍攝,是否都是適用同一套工作標準,若實證無論為肯定或否定,研究者可藉由其節目製作人之身份,依照研究個案提出完整的製作流程,並進而反身思考此此一節目製作流程將落實或無法實踐「跨媒介敘事」之目的。此一反思在於想要透過工作實務,提供傳統節目電視製作與新媒體影音製作差異之參考。

據此,本研究提出問題如下:

研究問題(一)
根據拍攝成果,探討該節目不同版本的VR影音的製作流程,何者最能實踐跨媒介敘事的定義與功能?
研究問題(二)
根據拍攝成果,探討kNOw Stage sessions演唱會企劃案中提出「直播配合VR錄播」之一源多用理念,如何能發揮其跨媒介敘事的功能?

《第參章完》

本文發表於2017年中華傳播學年會。考量網路閱讀習慣,採獨立章節發布,並於各篇幅中增加各多媒體影音素材。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.