工具與故事:互動劇的煉成

城市情歌》是公視首度開發製作的網路戲劇,配合行動載具收視習慣,本劇每集僅15分鐘(共40集),並採行全集數上架的方式,以方便網路追劇族群。製作團隊亦在每集的戲劇架構中安排重要劇情發展或衝突點,從而提升觀眾追劇的動力。公視於2017年10月16日推出網路串流影音平台「公視+」,配合網路使用者的追劇習慣,採兩階段上架,每階段上架20集。電視播映則於2017年10月30日於排播,每次播出60分鐘,意即由4集網路版的時數組合而成。

關於城市情歌番外篇

配合網路劇的特性,製作團隊應用網路互動軟體「EKO」,以《城市情歌》的故事為主軸,邀請藝人嚴正嵐、網路YouTuber馬叔叔,以及原劇中的兩位童星,共同合演城市情歌番外篇(以下簡稱番外篇)。《番外篇》的特色在於藉由網路軟體應用,讓觀眾可以選擇劇情發展,且需藉由觸發不同的選項路徑以收看不同的結局。

劇本設定童年時期的小家福(劉珈瑄飾)與小裕實(陳羽翔飾),偶然在書局遇見了神秘的馬叔叔,誤以為馬叔叔偷東西的兩人,為了想要抓到小偷而展開了冒險,更奇遇一人分飾多角的嚴正嵐,最後四人共同創作出六組經典城市情歌。本劇供觀眾選擇的互動點共計有五個段落,每個段落提供1–3種選擇,共有六個結局。觀眾若想看到六個完整結局,則需嘗試點選不同的段落中所提供的選擇。

番外篇這裡玩

關於互動式影音技術

互動式戲劇不是新概念,取決於互動型態的設計與技術。互動式影片概念,多為讓觀眾能實質參與並決定劇情的走向,藉以看到不同的結局。基本上製作端皆需依照提供的選擇,拍攝多段劇情及結局以豐富故事內容。以技術來看,Youtube本身可以是一套可用來製作互動式戲劇的工具,事實上也有不少Youtube的使用者,利用YouTube影片之間可相互連結點選的功能設計互動劇情。YouTube的互動原理,在於不同的影片皆能產生獨立連結,而連結又能內嵌在影片中,因此觀眾便可以此為介面,遊走在不同的劇情中。

全球知名網路影音串流商NETFLIX則在2017年與夢工廠合作,推出了自製互動動畫「Puss in Book: Trapped in an epic tale(無敵貓劍俠:魔法書漫遊)」,讓使用者能透過手中的遙控裝置,選擇不同情節走向與結局。據Netflix表示,其超出50%的訂閱戶皆有收看兒童與家庭類的節目,因此評估這類互動式影片應可吸引兒童收視群,故據此提出互動式動畫影音的實驗案。據了解,「Puss in Book: Trapped in an epic tale」共提供13組劇情選擇,以及兩個結局。根據CNET報導,這部互動劇需要透過智慧電視並配合遙控器操作,安卓與IOS系統手機甚至NETFLIX官網皆不支援本劇的互動功能。

城市情歌番外篇所使用的技術為EKO。EKO為跨國公司,並提供雲端套裝後台,創作者在完整劇本、拍攝及影像後製後,便可在此後台編輯自己的敘事線並設定互動效果。EKO的後台操作相當直覺,許多功能已內建模組,因此創作者可以拖拉的方式,設定不同的敘事線以及劇情走向。舉例來說,若創作者希望在某畫面中設定互動選項鍵,可考慮直接使用EKO預設的選項鍵(Button)圖庫。不過由於EKO不支援中文字型,因此想要在EKO平台上顯示中文,則需透過原始影像的後製,或是利用圖檔將中文置入在畫面中。

《城市情歌-番外篇》的互動設計

《番外篇》使用網路互動軟體EKO製作,本軟體初階版本供免費使用,免費版會有站內廣告,部分互動功能也會受限,但使用者可藉由程式後台撰寫JAVA語法,賦予作品更精緻或客製化的互動功能。EKO的使用邏輯大致如下:導入欲使用的影片、依照劇本大綱設計劇情動線、依照劇情動線設計互動機制。下圖為EKO的後台介面,以《番外篇》為例,依照劇情需求共拍攝13段影片,每段影片約1–3分鐘。互動選項共有15組。13組影片皆為重新拍攝且依正常後製流程修片、調光並增加字幕。特別值得一提的是,13組影片的內容雖有串連,但在形式上仍為13組不同的檔案。

EKO互動軟體後台介面

《番外篇》的互動設計核心在於「觀眾替主角選擇的結果」,選擇的類型與功能包括:

主角的選擇:讓觀眾成為主角,藉由左右主角的意志決定劇情走向。
觀眾即主角:例如讓觀眾代替主角闖關,完成闖關開啟下一段劇情,失敗了則會陷入遊戲迴圈,直到找到為止。
決定結局:使用者依照互動劇各路徑之資訊,判斷自己希望的結局,而本劇結局共有六種。

如前文所提,因EKO本身不支援中文介面,既使後台設有互動介面,但若鍵入中文則會出現亂碼或無法顯示。因此所有的互動按鍵,皆需委託美編設計上有中文字的「按鈕」。以下圖為例,三組有中文的文字框,皆由美編設計PNG圖檔,並再匯入EKO後台作為後製的素材。

在EKO所設計的互動按鍵

使用者經驗回饋

經過多次實測與搜集使用者的意見後發現,使用者多反應會有興趣看完所有的結局,但相對也反映劇情的發展速度太慢,會「等不及」玩完所有的支線。由此可知,互動劇雖然有戲劇成分,但相當程度仍有遊戲的屬性,因此也需要考量遊戲的功能與敘事邏輯。由於《番外篇》的目的是加值,因此應該發揮本服務的互動特性,讓使用者有更高的互動與選擇,進而產生對城市情歌本片更高的興趣。

舉例來說,首段的劇情設定是兩位童星主角爭執要去的地點(書店或麵店),導演用了比較長的時間鋪陳爭執,但觀眾在第一時間已接收到訊息,其實已經開始提供選擇介面。因此在封測後,製作團隊在兩位童星在發生第一次爭執後,便開始選項讓觀眾選擇。

兩位小童星在爭執

其次,預留觀眾充足的選擇時間也是互動劇設計的關鍵。以場景三:「抓小偷」的設計為例,本設計讓觀眾在車水馬龍的台北市區,想辦法抓到劇中的小偷。但在這個場景中,「馬叔叔」的比例太小,且衣服的顏色與背景又過於相似,於是在封測時間,多數使用者皆反映「找不到」或「來不及找到小偷」。

你知道馬叔叔藏在哪嗎?

建議與後記

重新拍攝加值互動的直接與間接成本較高,建議在正片啟動前,應能統一討論互動劇劇本與正片之間的互補功能為何?並善用一景多用的資源,讓劇情可更為連貫或產生相互互映的效果。

另外由於不少觀眾是在行動載具上使用此服務,因此在構圖上也須考慮手機的使用戶。舉例來講,場景三的「抓小偷」,便會因會手機螢幕較小,而讓使用者無法在限定時間內找到正確的選項,再多次失敗後會讓使用者放棄使用本遊戲。

在檔案格式上,依照EKO後台之建議,影音檔案格式建議為MP4或MOV檔,雖未限制檔案大小,但我們的經驗顯示,超過1G的影像檔案多半會出現上傳失敗的訊息。經工作團隊多次嘗試,建議讓檔案限縮在1G以內。聲音與純圖像檔則受限較少。

最後,工作團隊經後製後共產出13組影片(檔案),13組影片也須音效後製強化氣氛,但當時交播後製音效時,形式上,工作人員仍以13組獨立檔案提供音效師後製,這造成音效師在後製時不易讓連貫劇情的氣氛連貫,且搜尋檔案時亦須花費較多的時間。

建議未來在在交播檔案後製時,可將所有的場景收在一個檔案上,不同場景之間可留黑作為段落。此舉除可節省音效師找尋檔案的時間,也有利於整體劇情的連貫,而有較好的使用者體驗。

筆者工作於電視台,但並不屬於節目製作部門,而是隸屬於時下最「夯」的新媒體事業部門,這種所謂的「加值」、「創新應用」、「新媒體」自然就落在筆者的團隊身上。然而新媒體事業除了掌握新媒體工具,最重要的仍需要說好一個故事。

好的故事來自故事與工具的融合,然而《城市情歌番外篇》則是在《城市情歌》完成拍攝後才加入的規劃,在場景已拆、演員已散的狀態下,因此選擇「童星(原本的故事元素)」搭配主流藝人(嚴正嵐)與YouTuber(馬叔叔)的組合,並延伸出這段番外篇。

站在串(全)媒體的角度來看,兩段應能建立更強的連結,例如某些劇情必須看了正片才能獲得解答,或者某些正面的劇情走向,可以在番外篇中找到答案,這樣的互動設計或許可以跳脫技術介面的選單,而是讓觀眾在故事與故事之間找到互動與感動。