Наследникам…

Деньги на пенсионных счетах являются собственностью вкладчика, но, в силу требований законодательства он не может временно распоряжаться и пользоваться пенсионными накоплениями до наступления определенного юридического факта, дающего право на получение пенсии. Поэтому государство берет на себя ответственность за сохранность всей суммы пенсионных накоплений в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент их получения вкладчиком. Напомним, что накопления на всех счетах хранятся бессрочно, даже в случае смерти вкладчика (получателя пенсионных выплат).

После смерти гражданина многие знают, что необходимо сделать, чтобы получить имущество в наследство, но не всем известно, что вместе с движимым и недвижимым наследством, можно оформить наследование средств на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) умершего. В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан” в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в порядке, установленном законодательством. Согласно Гражданского Кодекса Республики Казахстан №409 от 1 июля 1999 года правопреемники делятся на семь очередей. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследователя, в том числе и усыновленные, супруги и родители. Правопреемники второй очереди — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки наследователя. Иными словами, если вкладчик (получатель) не состоял в браке, не имеет детей, а родителей уже нет в живых, то право наследования получают родственники из второй очереди, например, братья. Кроме того, гражданин может при жизни сам назначить своих правопреемников, составив завещание.

Чтобы унаследовать накопления, правопреемник может обратиться в любой офис ЕНПФ лично, посредством почтовой связи или через поверенного. К заявлению он должен приложить подлинники документов и/или их нотариально заверенные копии. Список документов доступен на сайте фонда в разделе “Услуги” — “Получателям” — “Порядок оформления пенсионных выплат” — “Выплаты в связи со смертью получателя”. Следует помнить, что законом установлен шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, до истечения которого, наследник должен принять наследство. Пропущенный срок может быть восстановлен судом.

Кроме выплаты пенсионных накоплений наследникам Фондом единовременно выплачивается сумма на погребение в пределах 52,4-кратного месячного расчетного показателя (МРП), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на ИПС средств. В текущем году 1 МРП равен 2 121 тенге. В случае если остаток пенсионных накоплений после осуществления единовременной выплаты будет меньше размера минимальной пенсии, установленной законом, данный остаток включается в сумму этой выплаты. Если же средства на погребение не были получены, то деньги остаются на счете и выплачиваются уже в качестве пенсионных накоплений.

ЕНПФ рекомендует обратиться в фонд для проверки наличия пенсионных накоплений умерших родственников. Сделать это можно любой момент, а затем заявить и закрепить свои права наследника на получение выплаты пенсионных накоплений в соответствии с пенсионным законодательством Республики Казахстан.