为啥要在经济不好的时候去创业?

Fan Yang
Fan Yang
Mar 12 · 6 min read

今天早上刷推特的时候,看到著名的硅谷创业孵化器Y Combinator的创始人Paul Graham发了一条:

Image for post
Image for post

想起来几年前看过这篇旧文,这篇文章写于2008年金融危机开始之后,现在读也非常有启发。也正是这样的危机年代,成就了后来的Airbnb,Uber,Pinterest 这些在2008,2009年成立的公司。网上没有特别好的翻译,我把这一篇翻译成中文,分享给大家。点击阅读原文是英文原版。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

为啥要在经济不好的时候去创业?

2008年10月

目前的经济情况显然很糟糕,有些砖家认为可能现在跟70年代中期一样差。

然而那时也是微软和苹果公司成立的年代。

这告诉我们,经济萧条时并不是创业的坏时机。但我也不是说这是创业的好时机。真相可能听起来很无语:经济好坏对创业这件事影响不大。

投资了这么多创业公司后学到的最重要的一点,那就是创业成败取决于创始人的品质。当然经济状况确实有一些影响,但作为预测成败的因素,跟创始人的品质相比,基本上可以忽略不计。

Image for post
Image for post

这意味着,真正重要的是你是什么样的人,而不是你选择什么时间去创业。如果你是这块料,经济不好的时候你也能胜出。如果你不是这块料,风口也不会拯救你。那些想着“现在经济不好所以我还是别着急创业”的人,与在繁荣泡沫时期想着“我只要创业就会飞黄腾达”的人,一样不切实际。

所以如果你想增加自己的胜算,别太关注经济好坏了,花时间思考你能找到什么样的合伙人。如果你担心自己公司的生死存亡,不要整天盯着新闻,多照照镜子,内观自己

但对于创业团队来讲,等到经济变好再跨出那一步难道不是更好吗?如果你要开一间餐厅,或许是的,但是如果你从事的是科技行业的创业的话,就不是这样了。

Image for post
Image for post

科技进步和股票市场没有直接的联系,所以在经济不好的年代,如果有一个创业的想法,快速行动的潜在收益都大于等待观望。微软公司的第一个产品是给Altair (牵牛星科技)写了个BASIC编程代码。这个产品在1975年问世的时候就是世界所需要的,如果两位创始人比尔·盖茨和保罗·艾伦再晚几年创业,也就没有微软帝国了。

当然,你现在的商业创意以后也会被新的创意替代。每天都有新的商业创意发生。但如果现在,你就想好了要做一个你想好的创意,那就立即去做

这也并不意味着你应该忽略经济状况。消费者和投资者都会捂紧钱包,但消费者捂紧钱包不一定是个坏事儿:你或许能从中受益,因为你可以创造让消费者省钱的产品。创业公司通常都会让产品变得越来越便宜,这样来看,经济萧条的时候,创业公司其实比大公司在市场上更有优势。

Image for post
Image for post

投资人一边确实更加难搞。经济差的时候他们不愿意投资,而创业者这时更加需要筹措资金。但事实上投资人不应该减少投资,常识告诉我们,你应该在经济差时买入,经济好时卖出。但是在股权投资市场里,和常识违背的的是,好时机往往被定义为大家都愿意买买买的时候。你不得不成为反直觉投资者才能做出正确的投资决定,但是没有太多人能做到。

所以就像 1999 年的时候,投资者争相砸钱给一大堆差劲的创业公司,可以料到2009年(明年)投资人也不愿意投资给那些优秀的创业公司。

没什么新奇的,你必须适应。因为创业公司从来都需要适应投资人的心血来潮。去问问任何年代的创业者,问问他们投资人是不是变化莫测的,可以看看他们的表情。去年你要解释为什么你的创业公司病毒式的增长,明年你就要解释为什么你的创业公司是可以抵抗周期风险的。

( 这些其实算是好事。投资人们犯的错并不是他们的评价标准,而是他们总是专注在一方面而忽视了其他方面。)

Image for post
Image for post

幸运的是,让一个创业公司可以抵抗周期风险的方式很简单,你必须做到:运营好公司但是尽可能省钱。这么多年来我一直在告诉创始人们,在商业世界里最可能成功的方式就是成为打不死的小强。创业公司突然死亡的方式总是现金流断了。所以你的公司运营成本越便宜,你就越不容易挂掉。很幸运现在这个年代运营一个创业公司已经成本很低了,而经济不好的时候只会继续降低成本。

如果我们真的遭遇“核冬天”,可能成为一只打不死的小强都要比固守自己的工作更安全。消费者没有钱买你的东西会暂时走掉,但是你也不会一下失去所有的客户。市场里还是那么多人。

如果你辞职创业后失败了,又找不到新工作怎么办?如果你干的是销售或者是营销的工作,经济坏的时候找到新工作可能需要几个月,那这可能是一个麻烦。但是“黑客们”(注:这里黑客不只指技术人员,我的理解是擅长解决问题的人)往往都能找到活儿做,可能不是最理想的工作,但是他们也饿不着肚子。

Image for post
Image for post

另外一个经济不好时的好处就是:竞争少了。科技的列车到点就离开车站,如果每个人都畏惧不前不敢上车,很有可能整个列车就变成你的专列了。

经济不好的时候你也是投资者。作为创始人,你用工作换来了股票。拉里·佩奇和谢尔盖·布林如此富有不是因为他们曾经做了价值几十亿美金的工作,而是因为他们也是谷歌的“创世投资者”。就好像任何投资一样,你应该在低迷的时候买入。

你是不是此刻点头同意,想起来前面我说“愚蠢的投资人”那几段,在经济低迷的时候即使投资人理智上应该投钱给创业者,但是他们往往不会这样做?其实吧,创业者也没好到哪去。经济不好的时候,黑客们去上研究生了!??这次肯定也不会例外。事实上,正是因为大多读者都不会相信我前面几段所说的,所以上述内容才格外真实。至少他们不会去行动的。

所以呢,萧条的时候可能确实是创业的好时机。很难说像竞争减少了这样的好处是否大过投资者不愿意投资这样的坏处。但两者其实都不太重要。对创业来说,人永远是最重要的。

而且对于那些从事科技行业的人来说,最好的行动时机永远是现在。

Image for post
Image for post

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store