Обзор кроссовок Asics Gel Zaraca 4

Около месяца назад предо мной возникла небольшая беговая проблема: у меня одновременно сносились 3 пары кроссовок. Случилось так, что последний раз я массово закупал кроссовки (5 пар) в 2014 году. Практически все приобретенные пары были у меня в ротации, поэтому и сносились примерно в одно время.

Задача: купить универсальные кроссовки за небольшие деньги. Универсальные — кроссовки, подходящие для большинства пробежек и видов работ (т. е. джоггинг, длинные кроссы, умеренно быстрые интервалы).

Решение: Asics Gel Zaraca 4.

Asics Gel Zaraca 4

В магазине “Свит спорту” на эту модель была хорошая скидка и мне удалось купить её за 1100 грн (44 бакса!!!).

Перед покупкой я изучил предложения конкурентов и за эту стоимость ничего более приемлемого ни один беговой бренд представленный в Киеве не смог предложить.

Теперь о самих кроссовках.

На данный момент (12.10.2016) я набегал в них около 150 км. Не очень много, но тем не менее, определенные выводы сделать можно.

Кроссовки достаточно лёгкие. Я не взвешивал их, но по информации на сайте вес составляет 289 грамм, что ниже, чем у классических амортизационных кроссовок (300–350 граммов).

Асикс позиционирует Зараку как переходную модель между амортизационками и кроссовками для естественного бега. Т. е. модель с немного меньшей амортизацией (но все равно достаточной), чем у моделей Nimbus, Cumulus, Kayano, и меньшим перепадом пятка/носок. У Зараки этот перепад составляет 10 мм (у других вышеупомянутых амортизационных моделей — 13 мм).

Еще об амортизации. Кроссовки показались мне достаточно мягкими. Возможно, одна из наиболее мягких и приятных моделей, в которых мне доводилось бегать (до этого у меня было с десяток различных моделей для бега по шоссе, среди которых Saucony Kinvara 3, New Balance 1260v3, Newton Distance (первая итерация), New Balance Fresh Foam (первая итерация) и еще много других). Амортизирующий гель в Зараке присутствует только в пятке. Сказать по правде, его немного не хватает в передней части стопы, но это не критично.

Кроссовки просто идеальны для джоггинга или бега на умеренной скорости. Я всего лишь раз тестировал их при выполнении интервалов на в темпе между 10 км и полумарафоном. Скажу так — это на любителя: мне показалось, что для скоростных интервалов амортизации много, интервалы я люблю выполнять в чем-то более скоростном (Asics HyperSpeed, например), но это дело вкуса.

Поддержка: кроссовки предназначены для нейтральных пронаторов. Поддержка арки стопы незначительная, поэтому, если у вас плоскостопие, кроссовки могут не подойти.

У кроссовок жесткая пятка. Они надежно фиксируют стопу, поэтому ёрзаний и натираний из-за этого за 10+ пробежек, которые я в них совершил не было.

Подошва. Как я уже упомянул ранее, у в пяточной части кроссовок есть знаменитый асиковский гель, который обеспечивает идеальную амортизацию. В носке геля нет, только EVA, поэтому амортизации в носковой части меньше. Внешняя часть подошвы (та, которая соприкасается с землей) — это износостойкая резина.

Внешний вид кроссовок очень крутой. У меня модель в зеленом цвете (lime), как на первой фотке. Смотрится намного дороже своей стоимости благодаря светоотражающим элементам и флуорисцентным расцветкам. Верх очень дышащий, проблем с плохой тепло-потоотводимостью я не ощутил.

Общее впечатление. По моему мнению, это лучшее предложение в соотношении цена/качество/универсальность. Модель можно рекомендовать всем, кто не хочет оставить в спортивном магазине состояние и в то же время получить универсальные и высококачественные трейнеры.