如何定義”會Google”?

Google 是目前人類生活中不可或缺得一部分,許多解決問題與處理問題的參考與經驗都在Google的搜尋引擎之中。
那如何定義一個人有Google的能力呢?
案例一
我想改iPhone字體,我Google如何更改iPhone字體,難道這樣就算會Google了嗎?
肯定不是,會Google是能夠連續解決一連串問題體現。
關鍵拆解:
  • 首先定義元問題
  • 複雜問題並不能直接解決
  • 根據第一性原理理解問題
  • 切勿把手段當目的
  • MECE

如何提問

根據周哈里窗我們可以知道通常對於問題有以下四種狀態:

  • 知道自己知道
  • 不知道自己不知道
  • 不知道自己知道
  • 知道自己不知道

對於前三者,知道自己知道不知道自己不知道不知道自己知道,是無法或者說不需要Google的。

知道自己知道
這是你最熟練的部分,基本上你已經有解決你遇到的這個問題的基本方案
不知道自己不知道
這是對於你完全陌生的領域,你可能連關鍵字都不知道該如何搜尋,所以沒辦法解決這類的問題(可能不知道有這個問題,但問題存在)
不知道自己知道
這是對於你生活中內化後的經驗,他可能藏在你技能熟練後的內化效果,不知道自己能夠解決這類的問題,或者說已經有解決這項問題的技能,但你還不知道。

最後是,知道自己不知道

這是Google搜索技能中能展現的最大一部分,因為你知道自己不知道什麼,如此一來大方向是確立的,也就比較容易Google。(在此先不論述Google關鍵字技巧的部分)

那何謂 會Google ?

根據上面的整理,我們得知,知道自己不知道是我們最能展現Google解決問題的一大塊。

由此關鍵,我們知道,要盡可能的最大化知道自己不知道的能力範圍圈。

對於日常Google而言,通常是專業工作者在解決他日常工作的問題時會高頻率的使用。

那整體而言要如何最大化知道自己不知道的能力呢?

這些底層的模型與框架,能夠幫你定義問題,分析問題,如此一來Google該使用哪些關鍵字也就再也不茫然。

比如說想更改iPhone手機字體

根據第一性原理
分解出 字體 是iOS系統中的一部分
iOS 系統又是出了名的封閉,想必然一定有可能需要越獄獲得更大的權限

此時關鍵字就分為幾類
iOS12 字體 變更
iOS12 字體 變更 免越獄
iOS12 字體 變更 越獄
iOS12 Font Change
how to change font on iOS

諸如此類,這個問題複雜度比較低,所以很快就找到答案。
iOS 換字體 靠這招! FondFont 讓你各種字型一次搞定!

總結

Google 並不難,難的是如何提出一個好的問題與關鍵字,在自己不知道問題的方向時,知道如何用哪些工具分解複雜問題。

如此一來,會用Google就意味著要會定位與拆解問題,並精準的下達關鍵字。

而且,要將搜尋過後的結果處理加工成自己的知識結晶,如此一來才有可能在以前的基礎上繼續向前行,而不是做重複的工作。

有興趣的話,可以參考我的另外一篇文章,Google Cloud Platform 搭建個人VPN,用法與內容是Google一步一步找出答案的,觀迎你參考。

yasuoyuhao 2018/11/07
如果喜歡我的文章,可以按下喜歡或追隨讓我知道呦,更歡迎許多大神指點討論。感謝您的閱讀。
部落格:yasuoyuhao’s Area