不是不愛你,只是不喜歡這樣被愛。

Hibbii 羿彣
Jul 5, 2019 · 2 min read

當我們用錯了方式去愛人,有時帶來的影響是違背期待,甚至可能成為傷害。

我們用自己以為在意對方的方式去對待人,有時候是一種自私。
這是我小組員教我的事。


每一次我關心他最近過得怎麼樣?有沒有什麼感恩或挑戰?他都分享不出什麼所以然,反而對於這些問題感到很有壓力。

因著他這樣的反應,使我感到挫折,我不知道該如何帶領他。

但弔詭的是即便如此,他還是很喜歡跟我待在一起,但只要我開啟牧養模式,他就會覺得很彆扭。某日,我在同樣的景況中感到沮喪而在心中默默禱告聖靈幫助我,於是聖靈給我新的創意去詢問他最近上了什麼課程。

於是他興致勃勃的分享他所學到的事情,我也從他所分享的事情中把神的真理帶進去,我們都很快樂,他也很輕省。我們一起回顧了這個歷程,我跟他分享我內心的掙扎,並告訴他:「謝謝你讓我學習進入你的世界。」

他給了我一個出乎意料的答案:「我覺得妳真的很辛苦耶,妳要學習進入好多人的世界。」

我聽了很感動,沒想到原本讓我認為自我中心的他,竟然這麼為我著想。

原來當我們用對了方式愛人,可以激發出更好的他。

我們都在不同的環境長大,感受被愛的方式也都不一樣。如果不懂得表達自己的需要,而一味的忍受和沈默,反而有一天炸彈會被引爆。

謝謝我的小組員分享他內心的糾結,沒有因為想要討好我,而順應回答我的問題。

在沒有感受到愛的時候學習表達,是信任的功課。

因著他信任我,而讓我學習更多元愛人的方式,謝謝他擴張我愛人的方式和深度,不再驕傲的自以為是、不再用同樣的方式去關懷人、不再因為被拒絕而感到挫折。

真正健康的關係,是能夠表達被愛,也能夠表達不被愛,讓對方有機會用你能感受到愛的方式來愛你。

「我愛你,所以我願意了解你的需要,並學習用你喜歡的方式來愛你。」

Hibbii 羿彣

Written by

相信上帝很愛我的基督徒。 / 渴望每個人都能感受到愛,建立健康的親密關係。 / 想把自己生命裡的學習,透過文字祝福更多的人,因為相信我的勇敢可以點亮這個世界。/追蹤我的粉絲專頁:太愛了。/follow my Instagram: Jlovehibbii / 個人網站:lovenevertoomuch.com

More From Medium

Top on Medium

Ed Yong
Mar 25 · 22 min read

26K

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade