在生氣的時候,想起你愛我。

Hibbii 羿彣
Sep 13, 2019 · 2 min read

情侶相處總有衝突的時候,但在衝突的時候,什麼是你最優先在意的?

就像常常有個問題是:「我跟媽媽掉進水裡,你要先救誰?」
我覺得我沒有要在友情和親情上做選擇,那是攸關生命的問題,當然是救不會游泳又快死掉的人。

但我覺得這個問題可以設計的更有智慧:「我們結婚以後,妻子和母親的角色優先順序在你心中是什麼?」


同樣的,衝突發生時,自己的面子重要,還是你們的關係和好重要?

我想離婚之所以發生,大多是因為我們都把自己的利益看得很重,當對方無法滿足我們的需要時,最簡單的決定就是離開,因為不想要自己的權益受傷害;當對方的意見跟我們不同時,會想要爭贏,但這個贏卻輸掉了關係。

最有智慧的,是愛贏了。

愛該怎麼贏?

某日我與男友爭吵時,我無法理解他做事情的邏輯,所以指責他幾句。他道歉,但我內心的怒氣尚未平息。事後,我花了一些時間禱告;天父讓我看見一個畫面,是他在海邊等我走好一塊石頭後才牽我踏往下一步。

我看見我們的不同,走岩石、爬山、下樓梯對他而言也很簡單啊,可是他都願意停下來等我,但我卻不願意陪他挑照片,還對他生氣。如果我下樓梯下很慢他兇我的話,我應該也會很難過吧。

在我所不擅長的事情,他從未指責我,而是耐心的等待我;同樣的,在他所不擅長的事上,我卻用高標準來看待他,還讓他道歉。我的愛真的超級少的。

所以我就把我看到的畫面跟他分享,然後跟他說:「對不起,剛剛是我口氣不好,為著讓你有被指責的感受跟你道歉,那你可以原諒我嗎?」他原諒我後說謝謝我跟他分享,他很感動,我知道這真的是上帝的工作,在怒氣後願意謙卑下來道歉。

當衝突發生給自己一點時間冷靜吧,想想過去那些愛的痕跡,也許我們就願意謙卑下來面對彼此,然後,愛就贏了。

Hibbii 羿彣

Written by

相信上帝很愛我的基督徒。 / 渴望每個人都能感受到愛,建立健康的親密關係。 / 想把自己生命裡的學習,透過文字祝福更多的人,因為相信我的勇敢可以點亮這個世界。/追蹤我的粉絲專頁:太愛了。/follow my Instagram: Jlovehibbii / 個人網站:lovenevertoomuch.com

More From Medium

Top on Medium

Top on Medium

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade