從《獅子王》學關係。

Hibbii 羿彣
Jul 24, 2019 · 2 min read
你是木法沙的兒子,未來的國王。

就算已經知道劇情怎麼演了,還是想把獅子王再看一遍,那是我小時候的記憶,是那個放錄影帶的年代。

最難過的一幕是木法沙就辛巴那一幕,都已經知道爸爸會因為救兒子而死掉還是會很想哭。不知道為什麼從小時候看這幕,就會想起爸爸。

害怕爸爸死掉,但也感動爸爸也是這樣愛我的。

而這份愛是源自於我的身份,我是他的女兒。


《獅子王》有幾幕我很喜歡,其中一個是辛巴去大象墳墓冒險被鬣狗包圍,然後爸爸即時把他們救走(那幕超帥,我最愛木法沙),然後木法沙請沙祖先帶娜娜回去,然後帶辛巴到草原的星空下談話。雖然是一個管教的時刻,但是他們的心卻很靠近。

木法沙承認他內心的害怕:他很害怕失去兒子。
辛巴表達了他內心的渴望:他很想跟爸爸一樣厲害。

辛巴因此認識了爸爸內心的軟弱,爸爸也知道辛巴不是故意不聽話,因為彼此了解而關係更加靠近。

不論是情侶還是親子,其實這樣的溝通模式能套用在任何的關係中。

即便公式都一樣,但最難的還是心牆。因為我們不常在生活中這樣學習真實的表達和溝通,也不認識自己內心的期待,因此在面對衝突時我們說不出口,我們找不到適合的詞彙說,只會用憤怒、沈默、冷戰來表達。

多麽可惜的事啊!

但《獅子王》教會我們,就算知道兒子不應該犯錯,也願意用愛和溫柔的話語挽回。因為知道每個人都有不小心做不到的時候,人本來就是軟弱、不完美的,放下期待回到關係的核心,其實分裂就會離我們越來越遠。


你知道平常要怎麼練習嗎?

先從跟耶穌禱告開始吧!

耶穌,我把這篇文章交給你,求你讓有需要的人看見,讓他們有顆願意改變的心,面對恐懼也不害怕表達自己,讓他們在勇敢以後真實地經歷那份深刻的愛與親密,謝謝祢聽我的禱告,奉耶穌基督的名,阿們!

雖然看起來像自言自語,但天父、耶穌、聖靈真的都有在聽,而且也真的會回應!

More From Medium

Top on Medium

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade