致前任男友:原來我們只是不適合相愛。

Hibbii 羿彣
Jun 4, 2019 · 5 min read
我們一起去夜光森林陪這對情侶拍婚紗照,we are family!

在這棟房子裡,住著一群奇妙的人,其中包含了將要結婚的情侶和一對已分手的情侶,以及他們的朋友們。

在開車前往民宿的路上,前男友聽出我話語裡的傷,所以他決定不再帶著不被理解的感受來和我溝通,而是試著用我的立場去思考要如何讓我體會他的好意。

所以我想紀錄這個對我而言很有意義的對話。

前情提要:
我們都是教會的領袖,也都在同一個牧區服事年輕人。我與前男友的關係能夠有今天的樣子,都是神的恩典與憐憫。

剛分手的那段日子,我真的很想離開這個教會,因為有太多的感受和情緒讓我很困難繼續服事下去,即便區牧協助我們溝通,也都知道了分手是最好的決定,但是腦袋與心裡的距離還是很遠。可是委身要勝過情緒,所以我們沒有暫停過牧養的服事,我們依然在尷尬中學習如何相處,在饒恕中學習彼此相愛。

時間快轉到三年半後,現在的我們可以坐著好好談話,成為彼此小組員的協調及幫助者。

這些年來我知道我們不是表面的那種和平,而是竭力的面對我們曾經破裂的關係,並渴望能成為彼此的祝福。

所以在出遊的早晨,也就是朋友在拍婚紗的時候,我與前男友進行了一場歷史性的對話,我知道在這段關係中,還有些誤會沒有解開。

我不知道是聽不懂所以忘了,還是太痛了所以記不得。

我以為我們沒有溝通,但他說他都有說。但我不想再去計較誰對誰錯,我們都有一個共同的目標,是希望不要成為卡住對方的那個人,所以我們把時空拉回三年半前關係的句點。

關係有衝突其實很正常,沒衝突的關係通常不夠真實。

我知道在我的心裡有一些東西沒有過去,就算我的腦袋都知道分開是最好的方式,但是在我的感受裡就是卡住。所以在很多的對話裡,我還有憤怒、我還無法饒恕、我還沒放過對方。

所以我們開始了一段對話,說著當時所經歷的感受,我們都哭了。我知道這些眼淚是好的,為著那些沒說的、有誤會的、被拒絕的,可以再一次有機會釋懷和放下。

我相信我們曾經很相愛,所以就算過了那麼久,說著那些話、聽見那些沒聽過的在意時還是會哭。好像所有的誤會都被澄清了,好像所有的過程都被理解了。

那些片段的記憶不再只是片段,而是更完整的詮釋我們分開的原因。

原來我們只是用不同的標準在理解愛,並且用我們自己的方式去愛對方,並期待對方用自己的方式來愛我們,所以當期待落空時,被拒絕的感受才會那麼深。

現在的我完全可以想像當時的我,是多麽不成熟和不夠認識自己,而那些失控的情緒會帶來多大的傷害,我為著你還願意這樣跟我好好說話感謝耶穌,感謝天父讓我們有再一次和好的機會,感謝聖靈在這段對話中再次醫治我。

我們可以好好的相愛,因為願意彼此理解和溝通。

談完話的我們,重新認識了彼此,知道他有些話沒有說,是那段日子裡最後的溫柔。

想謝謝上帝,讓我們愛過彼此,也許那份愛並不成熟,但是卻成為生命中很棒的養分。雖然這段過程仍然帶來了無可避免的傷痛,可是天父的愛從來沒有離開過,並繼續透過聖靈醫治這些傷口,帶領我們看見新的出路。


聽完了所有,我只想道謝和道歉。

我知道不是誰對誰錯的問題,只是接納彼此受傷時會呈現的樣子是我們都不曾預期的,而我們都在學習承擔和接受,因為我們都希望可以在同一個團隊中繼續服事、繼續當回好朋友。

謝謝你所有的保護,對不起我現在才懂。

謝謝你愛我,用你認為最好的方式。

從你的分享裡,
我聽見了你不想放棄愛神,所以才放棄愛我。
我聽見了原來你曾經有過的辛苦和掙扎,很抱歉那時候我只聽懂我能聽的。
我聽見了那些逼不得已所以沒能繼續等候,對不起我對你的誤會是那樣的深。
我聽見了那些你過去沒說的刻意,只為了成全更好的彼此。

慶幸我愛過的人是一個正直良善敬畏神的人,沒有因為「我們」而放棄呼召。

我知道我的眼光沒有錯,只是我們不夠認識彼此就進入一段太深的關係。
我知道我們努力了,只是看的角度不一樣,所以在不同的位置看著彼此。
謝謝你所有的承受,我想我們的錯過是為了讓彼此遇見更適合對方的人。


詩篇90:12
求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

上帝能教我們數算我們的日子,原來不只是計算數字,也不是紀錄事件,而是能有一顆感恩和蒙愛的心。(by Oscar)


後記:
此篇文章已與前男友達成共識,這是我們正式和好的文章,值得紀念、值得分享給我們所帶領的年輕人。

其實一直以來都覺得和好了,只是饒恕是一個過程,有些還不夠認識自己的地方,因著一些事件而開始出現一些需要重新面對的事。也許我們未來還會繼續溝通,但這是一個美好的里程碑,寫出來只是想要讓人看見神美好的工作,就算是一對已經分開的情侶還是能好好的在同一個團隊裡有界限的服事,並成為彼此的祝福,希望讓更多的人看見,在神真的沒有難成的事。

感謝我們的朋友,成為我們溝通的橋樑,給我們空間、時間、合乎中道的立場、充滿愛的建言以及無止盡的接納。


看完歡迎拍手、歡迎留言,但更希望你們看完文章可以好好認識、好好戀愛、好好分手、好好溝通,想清楚再決定在一起、說清楚以後再分手。

《推薦閱讀》聯盟行銷是什麼?我28歲決定開始做聯盟行銷

《推薦閱讀》關係中如何化解衝突?

Hibbii 羿彣

Written by

相信上帝很愛我的基督徒。 / 渴望每個人都能感受到愛,建立健康的親密關係。 / 想把自己生命裡的學習,透過文字祝福更多的人,因為相信我的勇敢可以點亮這個世界。/追蹤我的粉絲專頁:太愛了。/follow my Instagram: Jlovehibbii / 個人網站:lovenevertoomuch.com

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade