後來的我們

最近facebook都會偶爾把幾年前你放上去的照片POP UP,裡面有些畫面我都忘了是什麼時候拍的。

可是,有些照片...裡面的孩子今天長大了,有一些...裡面的人已經離開這個世界了。前幾天有一張是強哥跟阿TED也都還在的照片,占占也還沒有學懂走路的時候...

其實都是這樣,我們的結局其實都只會是同一條路。身體的敗壞,沒有人可以免疫,長或是短,不能用時間做單位、也不是用能力做單位…最後你能留下的就是存在別人的記憶裡,不過總有一天,這些記憶都會被取代,縱然有些會被好好收藏,但是總是會有消逝的一天。

又想起...癌病真的很可怕,他不知道什麼時候來,來了又不知道在什麼位置生根、成長、擴散…吞噬你的身體,你的意志、你的家人、你的一切一切。看著他們被癌症折磨的時候,看到死亡並不可怕,反而是憂慮生計、憂慮家人、還有就是面對各種治療都沒有效果時候的可怕…

或許有信仰的盼望不應該這麼悲傷,是被忘記比較可怕或是被癌病選中比較可怕…不過恐懼也不會為你增添壽數…生命從來不是掌握在被造之物的手中。

這張照片...讓我想起很多笑臉,很多淚水...會不會有一天,我看到照片卻也想不起他們...也不懂得哭,也不懂得笑...

後來我們...在天家相遇時也再也不認識彼此了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ying Kwan’s story.