愛情天文學 The Correspondence

有打算看「愛情天文學」但還沒看的人別看這篇。
以下內容不但提到劇情也不浪漫。

電影結束,除了被音樂、劇情、光線感動外,整部電影講的就是 Bot。

當一個人的行為模式被解析出一定的規律、行為可預測時,就能用 bot創造感動或用 bot 取代。

例如天文學教授透過行為預測、知道女主角的行程後,安排好時間,讓郵件系統寄出 email,透過友人的協助,當女主角行為條件符合時,就會寄出物品或信件...教授用 bot 代替他陪伴在情人、孩子身邊。

當然系統也會出錯,電腦上的錯了兩次:

  1. 給兒子的18歲生日影片談話寄了給女主角,但兒子還未成年。
  2. 晚餐時間的吃醋影片與圖書館借閱書籍提醒影片互相寄錯。

人也出錯兩次:

  1. 女主角在別墅被安排的人吵醒。
  2. 記憶卡掉在湖畔被撿起。

看來都會出錯,電腦安排出錯也是人的原因,而且人是可以拒絕配合參與這場荒謬的活動。

這也讓我想到先前的故事,有個工程師寫了一些程式幫他完成很多雜事,包括通知他老婆今晚得加班,甚至讓程式寫程式。

有天我坐在辦公室裡想到,若工作的流程和條件都做出來了,也表示如果技術夠的話,是可以用程式或機器替代的,例如自動刊登、除錯、通知修改、提供正確檔案。

只是,任何工作都很容易被機器取代,我是認真的,早晚而已。

那人的價值呢?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.