Техническое введение в сеть Axelar Network
Что представляет собой Axelar Network?
Сеть Axelar Network — это децентрализованная стейт-машина, направленная на поддержку межсетевых (кросс-чейн) документов. Сеть поддерживает несколько открытых протоколов, таких как Cross-Chain Gateway Protocol (CGP). Протокол CGP является сердечной системой и позволяет легко подключать новые сети без ограничений, вызывающих консенсус, а также передавать информацию между несколькими сетями. В этом посте мы разберемся, что послужило причиной обнаружения CGP и крахом глубже в детали стэка. Но сначала давайте попробуем понять, что мы реализуем к этой архитектуре.
Для начала выделим основные компоненты Axelar Network:
Консенсус
Пороговая криптосистема
Шлюзовые контракты
Валидаторы
Межсетевые демоны (т.н. ретрансляторы)
Зачем сети Axelar нужен консенсус, чтобы обрабатывать межсетевые запросы?
Правила подтверждения межсетевых регистраций и их обработка закодированы в распределенной среде, исполняемой совместно всеми валидаторами. Можно представить Axelar Network как децентрализованную стейт-машину, включающую запросы, основанные на смене состояния сети триггеров с одного на другом. Таким образом, можно согласиться с нами:
Достигнуть соглашения по состоянию системы и выполнения протокола CGP
Достигнуть соглашения по состоянию других сетей для подтверждения межсетевых входов
Реализовать логику распределенной системы для инициализации сгенерированной пары ключей и механизма цифровой подписки.
Управлять изменениями среди участников сети, ротацией ключей и стимулированием участников сети
И, наконец, консенсус является предпосылкой количества парных (многопартийных) протоколов пороговой криптографии, которую мы опишем ниже.
Почему сеть Axelar скрывается в пороговой криптографии?
Шлюзы сети Axelar находятся под управлением коллективных валидаторов Axelar с использованием пороговой криптографии. То есть большинство валидаторов должно быть подтверждено и коллективно одобрить любую транзакцию, проводимую через шлюзы сети. Этот механизм похож на повышение подъема от одного пользователя к другому стандартному параметру, который в большинстве валидаторов соответствует изменению состояния сети. Согласие валидаторов представляет собой подписанную транзакцию. Всего лишь одна подпись (коллективно сформированная массам валидаторов), авторизующая транзакцию, позволяющая на оценку оценки, учитывать снижение стоимости обслуживания и реализацию влияния ограничений сетей, подключенных к Axelar (например, поддержка мультиподписей, лимитов транзакций, количества клиентов, и т.п. ). множество пороговых протоколов (например, ECDSA, который использует Биткойн) использует надежный широкополосный канал и отдельные диапазоны между типами точек-точка (одноранговые). Вот уж где действительно пригодился бы консенсус :)
каждый ли валидатор запустит ноды по всем другим сетям?
Валидаторам сети Axelar использует игровые ноды или слоты для мобильных сетей. Валидаторам ничего дополнительно программировать не нужно, нужно просто нагрузить клиентское ПО от осложнений, проявляющих заболеваемость RPC и привязку узлов Axelar к конечным точкам RPC. Валидаторам будет разрешено выбирать сети, в рамках которых они будут валидировать запросы, соответственно, выбор этих сетей определяется также механизмом стимулирования валидаторов. Важно уточнить, что ключи пороговой криптографии распределяются между всеми валидаторами для большей безопасности (мы также распределяем вторичные ключи между ограниченными числовыми валидаторами, которые имеют значительно меньшие привилегии).
Какие типы команд поддерживает сеть?
Сгенерировать новую пару ключей для новой сети. Распределенный пороговый протокол (распределенный пороговый протокол) задействуется среди всех валидаторов для того, чтобы сгенерировать мастер-пару ключей для новой сети, которая будет взаимодействовать с протоколом Axelar.
Опубликовать новый шлюзовый контракт для новой сети. После этого события, предполагается, что достаточное количество валидаторов может быть загружено в эту сеть, она становится связанной с другими сетями через инфраструктуру Axelar. [Для сети Биткойн вместо этого используются популярные скрипты и система управления UTXO, но об этом позже.]
Сгенерировать адрес для проведения операции от исходной сети X до сети назначения Y.
Подтверждение депозита в исходной сети X. Запускает второй протокол протокола над сетью Axelar для целей финализации депозита в исходной сети. оценка всех валидаторов, чтобы опрашивать свои конечные точки зрения RPC для проверки конечной ли транзакции в соответствии с некоторыми вариантами (для сетей PoW необходимо быть достаточно глубоко в сети, для сетей PoS с рассчитанной конечной точностью оценки — что ж, вы получите ближайшую финализацию).
Как растет структура сети Axelar?
Сеть Axelar оперирует только информацией, связанной с шлюзовыми контрактами и межсетевыми транзакциями. Следовательно, объем информации растет только с ростом количества межсетевых транзакций и не зависит от размера плотности, с учетом особенностей сети Axelar. Кроме того, множественные межсетевые плотности обрабатываются.
Что требуется для поддержки новой сети в Axelar?
Шлюзовые контракты Axelar должны быть портированы на язык смарт-контрактов движения платформы. Контракты являются универсальными, т.к. они не достигли консенсуса или состояния любых других сетей. Например, такие же контракты используются в сети EVM. Далее, предельному количеству валидаторов сети Axelar необходимо запускать ноды, чтобы иметь возможность верифицировать вкусы и доступы к шлюзовым контрактам. Предельное (пороговое) количество валидаторов — это настраиваемый параметр сети, и его значение будет определено по итогам работы теста.
Каким образом встречается информация через различные посещения?
Когда транзакция в сети бывает в шлюзовом контракте, она должна быть транслирована в сеть Axelar. Трансляторы (или межсетевые демоны/процессы) отключают мониторинг этих шлюзовых контрактов и, увидев входящий запрос, переадресовывают его в сеть Axelar. После этого валидаторы опрашивают конечные точки RPC для сети А, голосуют за транзакцию, запускают изменение внутреннего состояния для охвата. Например, если транзакция депонирует некоторые объемы активов в шлюзовом контракте, тогда валидаторы записывают их, помещают их в список запланированных работ, откуда находятся все группы, подписанные валидаторами Axelar. В конечном счете любой валидатор может перевести подписанную транзакцию в сети назначения.
Важно упомянуть, что для целей безопасности безопасности в сети Axelar не доверяет по умолчанию к действию сторон, транслирующих масштабы (трансляторы). Децентрализованный протокол, исполняемый валидаторами Axelar, открытый (где применимо) запрос, каждый представленный трансляторами. Более того, имеется достаточно одного транслятора для обнаружения сетей.
Стоит отметить, что любой участник сети может воспроизводить множественные изменения состояния сети. Например, когда множественные межсетевые графики отложены и помещены в список запланированных работ, то можно будет загрузить один запрос в сети сразу для всех этих графиков.
Каким образом можно отслеживать наблюдательность нодов и валидаторов в сети Axelar?
Мониторинг журналов, сформированных нодами Axelar.
Запрос состояния распределенного реестра.
Обзор событий, созданных нодами Axelar, в шлюзовых контрактах.
Подписка на метрики, отображаемые с помощью ПО Prometheus.
Какие интересные события можно наблюдать при анализе работы сети?
Инициирование генерации спаренных ключей, выпущенные ключи, неудачные последствия.
Инициирование подписания с участием сторон.
Активные валидаторы, их доля, делегирование, было ли пропущено производство блоков с их стороны или голосование за событиями случайных сетей или участие в процедурах подписания/генерации ключей.
Статус валидаторов в сети: для примера, если валидаторы сильно теряют, они должны сначала снять с учета и ждать, пока их доля не будет выведена из системы. После того, как их доля будет выведена из системы, они станут обладателями.
Как я могу участвовать в проекте?
Мы создаем экосистему операторов нодов, провайдеров кошельков и внимательно наблюдаем, обнаруживаем и нанимаем сотрудников на различных технических и экосистемных ролях ( https://axelar.network/careers ).
Также оставайтесь на связи на девелоперском канале Discord и подписывайтесь на нас в соцсетях:
Твиттер
Телеграмма
Середина
LinkedIn
YouTube
Форум
Техническое введение в сеть Axelar Network было опубликовано Axelar на ресурсе Medium, где люди продолжают обсуждение, выделяя основные важные моменты и ссылаясь на эту публикацию.
Русский перевод подготовил Исаков Юрий.

Источник: https://axelar.network/a-technical-introduction-to-the-axelar-network

--

--

--

Прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Recommended from Medium

Issues while installing Keras? — Kernel appears to have died.

Kubernetes internal load balancing

The Coding Life Thus Far

Code review for interviews: This is how I have been doing it.

Taking It to the Next Level with Devise and Capybara

images/8_devise.png

Chapter 3 Adding UI Tests to Legacy Systems

images/legacy/ye.png

Advice to Kenyan Computer Science Students on Final Year Projects

3 uncommon misconceptions in Agile

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Юрий Исаков

Юрий Исаков

Прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно.

More from Medium

Baby Samoyed Token ($BASA) Litepaper

Autonomy Network: Setting the pace in NFTs

ZULU X DODO IDO Whitelisting is open now!

We enhanced our White Paper! Here are the highlights.