EVEREST

Эверест — великая неприступная гора, покорить вершину которой мечтают многие профессиональные скалолазы. Одна из экспедиций на ее вершину закончилась настоящей трагедией, однако этот факт не останавливает отважных альпинистов.

Опытный инструктор Роб Холл, собрав группу из лучших альпинистов, собирается совершить восхождение на самую высокую вершину планеты. Все эти люди полны мужества и отваги и они не остановятся ни перед чем, пока не поднимутся на вершину Эвереста. Но даже если эта гора покорится им, смогут ли они вернуться обратно живыми и невредимыми?

“Эверест” вышибает почву из-под ног тремя вещами: актерами, визуалом и музыкой. Ну то есть всем, чем должен обладать хороший фильм. Сценарий в данном случае предоставила сама жизнь.

Довольно сложно писать про картину, которая целиком строится на эмоциях: сначала ты проникаешься к каждому (к каждому, Карл!) персонажу, коих здесь масса. Особо выделю Бролина, просто потому, что смотрели в оригинале, и техасец из Джоша великолепный. Затем ты просто выпадаешь от визуала: тут тебе и маленькие непальские деревушки, и Базовый лагерь, и многочисленные демонстрации злополучной вершины — смотреть на это все (да еще и в 3D) можно только с открытым ртом. Когда же один из самых лучших кастов за последнее время (Кларк, Джилленхолл, Келли, Хоукс, Бролин) начинает фатальное восхождение — ты идешь с ними, задыхаясь от разреженного воздуха и щурясь от сочетания солнца и снега. Погружение 100% (просмотр в IMAX, скорее всего, будет чреват настоящим обморожением и отёком головного мозга).

“Эверест”, в общем-то, не совсем про один конкретный случай, когда все пошло не так. Он о людях, которые хотят противостоять обстоятельствам и делать что-то невероятное. Просто порой, как очень метко в определенный момент подмечает один из персонажей, “Последнее слово остается за горой”.

9/10

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Юрий Сосков’s story.