2016 五倍紅寶石 京阪 暨 RubyKaigi 之旅

啟程

09 /03 (週六) 一早五點半,坐上了提前預訂的計程車前往桃園機場搭乘虎航前往關西空港。因為完全沒有出過境、加上我其實是不能任意出入國境的未服役役男,即便所有手續都已經提前辦理好,還是很擔心會有什麼突發狀況發生,好險過程中他只要求我出示「在學緩徵役男網路申請出境核准證明」就放我過關了。

Photo Credit: 自拍狂人 Sabrina

大阪環球影城

第二天唯一的行程就是大阪環球影城,我們一路從早上玩到觀園才依依不捨的離開。不過懶惰又膽小的我,將手上四項免排卷玩完之後,下午幾乎呈現一個四處逛街、找地方下午茶的概念,不過我對樂園的東西有一定的免疫程度,還好沒有在環球影城的結界中就把錢都噴完 www

在環球影城遇到 Shrek & Fiona

參訪 ANKH Systems 社 & 京都女子大學

ANKH Systems

第三天一早跟皓姐一起去參訪 ANKH 社,路上還聽皓姐解釋了日本「與眾不同的地址劃分方式」 (身為路癡的我實在不便亂在文中解釋這種事,還是請大家點連結看《The News Lens 關鍵評論》的專題報導),身為臉盲又路癡的我,只好頻頻點頭稱是並默默開啟「自動跟隨模式」。

京都女子大學

下午透過社群好友的幫忙,我們有機會到京都女子大學參訪,由我們社員向他們分享 Ruby語言有趣的特性、RSpec 及 前端開發;他們與我們他們在學校中教授 Ruby 的情況、以及學生使用 Ruby 的心得分享。

京都 / 嵐山

第四天我們從大阪移動到京都,在飯店寄放好行李後就到嵐山去晃晃。中途參觀了天龍寺、御髮神社等地方。這天下午下了太陽雨 (據同行友人說這背後有個狐狸嫁女兒的民間傳說故事),所以從天龍寺主殿望向山頭的景色十分醉人,一個不小心就坐在那放空了近半小時。

金閣寺、伏見稻荷 自由行

原訂第五天要跟同事一起去姬路城,但我實在是有點厭倦了趕路的日子,加上實在是放不下對狐狸的執念,所以決定第五天試著自己行動看看。

朝思暮想的狐狸布偶

RubyKaigi

RubyKaigi 當然是整趟旅程的重頭戲,本次 RubyKaigi 舉辦地點是相當有歷史意義的《京都議定書》的簽訂地點。為了國外會眾,主辦單位於兩軌的場次都相當貼心的設置了同步口譯的服務,因爲是國際會議場地的緣故,所以場地本身就備妥了同步口譯需要的收發設備,與臺灣場地大都透過網路串流不同,不論是清晰或是穩定度都相當足夠,讓我這個完全不會日文的外國人也能輕鬆參與。

華麗的會場 (雖然我手拙沒有拍出豪氣的效果)

Ruby3 Typing

第一場 Keynote 毫無懸念的由 Ruby 之父 Matz 開場,這場的講解重點其實是在「展望未來」。身為一個只想寫 Ruby 的攻城獅,常常貼受到其他語言愛好者對於 Ruby 一些特性的嘲笑與質疑,Duck Typing 常常是被質疑的重點之一,身為一個不是很硬底子的 Programmer,以往在這類論戰中我常常對於爭論的點似懂非懂。

Isomorphic web programming in Ruby

這場演講的講者是 youchan ,也許是講者本身受歡迎的程度很高、加上主題又相當有趣,這一場在 Room D 的演講會眾完全直接滿到走道上。

Ups and Downs of Ruby Internationalization

這場演講被許多人評為「冷知識」。事實上演講內容的確也真的是屬於一般人比較不會注意到的部分。

Fearlessly Refactoring Legacy Ruby

第二天的 Keynote 是 searls 帶來的演講,這場演講應該算是我個人私心最喜歡的演講。

各種 Party

來日本前就一直被老闆們叮嚀,來 Kaigi 最重要的除了聽議程,好好在各式各樣的交流活動上認識新的 Rubyist 也是重點之一。

和本年度我最喜歡的主持人 Jonan 合照

Ruby Karaoke

Party 中最特別的活動大概是 Ruby Karaoke,這也是我們公司老闆慕凡哥此次的重點行,雖然是五音不全的音癡,但是在大家的慫恿下還是決定一起去玩玩。

最後

第一次出國就是去日本京都參加 RubyKaigi 研討會,實在是相當幸運,過程中除了體會到 Alan 先前一直告誡的:「出國花的錢,感覺不是錢」這句話的可怕之處外 XD;也認識了很多 Rubyist、被很多精彩的 Speech 啟發。

[同場加映] 那些我腦波弱的時刻

日本是個充滿結界的國度,唯一能夠突破結界的方式就是好好把你口袋裡面的每一分錢、每一張卡都掏出來,所以此次日本行:

  • Sony MDR-100ABN h.ear on 無線降噪耳機 一只 (還不小心燒到澤清哥)
  • FILCO Majestouch MINILA Air 67 Keys 英語配列 (老師說:「Filco 我有三隻」,我只有兩隻)
  • Phillips 音波牙刷 一只 (懶人都一定要有的)
  • 一隻狐狸布偶
  • 各種奇怪文具
  • 一件防水外套
  • 一件毛衣
  • 各種紀念品、伴手禮
  • 各種不同口味的拉麵
  • 大阪燒
  • 串燒
  • 寅太郎的豆腐鍋 (店員平均顏值超高,東西好吃,推)
  • 近江和牛
  • 各種不記得的牛部位 (生的、熟的、烤的、煎的)
  • 很多牛舌
  • 很多烤魚、炸魚

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store