纏中說禪-解纏(三)

一大公理、兩大假設、三個客觀支點

一、理論思維邏輯

1.提出問題
 2.建構假設
 3.理論支撐
 4.解決方法
 5.解決過程
 6.給出答案

二、纏論思維邏輯

一大公理、兩大假設、三個客觀支點

◎一大公理-走勢公理

首先纏論提出分析領域的一大公理,走勢分為上漲、下跌、盤整,只要 是地球上金融商品必定只要三種選擇。如何定義上下盤的起始位置 呢,能解決這問題後地球上的金融商品都是你的提款機。
 
 一大公理走勢分類 上漲、下跌、盤整

三類六種組合不同的走勢

1.陷阱式:
 上漲+下跌
 下跌+上漲
 2.反轉式:
 上漲+盤整+下跌 
 下跌+盤整+上漲

3.中繼式
 上漲+盤整+上漲
 下跌+盤整+下跌
 
 A狀況 有買入價值
 以上面來說,有價值的買入時間點
 1. 下跌+上漲 2. 下跌+盤整+上漲 3. 上漲+盤整+上漲

 
B狀況
 相對來說沒有買入價值的是
 1. 上漲+下跌 2. 上漲+盤整+下跌3. 下跌+盤整+下跌

由上面可以得知 在A況狀買入

風險有兩個:
 1.該段跌勢未盡
 在上一段沒有趨勢、沒有背馳中對下跌走勢用背馳來找到第一類買點就可以避開此風險(白話文 就是趨勢背馳後當第一買點)
 
 2.該段跌勢雖盡,但盤整後又出現跌勢

下跌後出現盤整走勢,又下跌就必須減半倉退出,為何不全部退出
 盤整會有兩個結果 1.漲 2.跌 
 所以在盤整階段需要判斷出未來接上漲還是下跌
 在這階段就可以判斷當前要利用盤整加倉,還是要退出
 後面會有 中陰階段來詳細說明

◎兩大假設

1.價格充分有效

價格完全反映市場動態,在法律核准投資基礎下建構出的價格

今天黑道賣價值100萬的畫給小明,結果隔天黑道來收 走小明的畫也不給錢,這個100萬價格市場無法認同,就是屬 於價格充分無效,相對來說市場交易必須是價格充分有效

2.非完全絕對交易

今天一間公司對20員交易手一起下達指令,這20名交易手所 下的單都一定有時間差不可能同時間完成,目前交易所在法律 監管下都符合上面兩個假設,投資人才肯願意投資交易,只要 在價格充份有效的市場及非完全絕對趨同交易裡,就在纏論的 計算基礎中
 
 交易是人類行為的一種,要成為成功的交易者,就要對人類行為下功夫,否則怎麼畫線都是浪費時間,纏論基礎是把現實真相解剖出,來但遠遠不夠,還需要依當下狀況去判定,每次決定都是奠定基礎,要讓自己的判斷與走勢合一。上漲下跌都是一個向量,把人類交易行為歸類成一個簡單向量,我們只需要找出上漲向量,跟隨趨勢往上走順勢而為,這樣才算纏論的初步入門,走勢分析只是熱身而已。

◎三個客觀支點

1.走勢不可重複性

這告訴我們任何走勢在未來都不可能一模一樣的型態,一個結構到 另一個結構不是必然的,一定是選擇一個,所以走勢會有中陰階段, 所以無法預測,我們只知道有幾種選擇。

2.自同構性結構的絕對複製性

這是最關鍵的是任何走勢都不可能走出一樣,但在同一規則下組建 的。與道式理論所說的歷史會重演,說的就是走勢有同構性這是第 一層面,再來波浪理論三五浪型結構看到是第二層面,看到都是同 一問題,這是普遍規律但不是絕對規律。纏論提出第三層面的自同 構性結構的絕對複製性,這就是整格理論型態的基礎。自同構性結 構的絕對複製性是我們做交易的一大保障,當我們看久了走勢圖就 會深刻理解這一點。自同構性結構的絕對複製性不只是在市場交易, 與大自然息息相關,就像人是典型的同構,每個人都一樣,但會五 官型態會有落差,有相似的結構,但不會一模一樣。

3.理論的純邏輯推導

纏論構建完全分類的組合原理,定理定律都在這,通過純邏輯推導, 做出當下合理的操作然後引入動力學的能量,類似於物理力學的應 用,結合型態和分解組合的定律,最後讓我們慢慢找出上、下、盤 的起點和終點。然後融合上面所有點落實到市場走勢同級別分解, 最終確認上、下、盤走勢,在無常市場建立一套完整的即時反應市 場當下走勢的分類體系。

— — — — — — — — — — — — — — — -

纏中說禪-解纏(一)前言
纏中說禪-解纏(二)市場哲學的數學理論
纏中說禪-解纏(三)一大公理
纏中說禪-解纏(四)走勢終完美
纏中說禪-解纏(五)形態學
纏中說禪-解纏(六) 包含關係
纏中說禪-解纏(七) 分型
纏中說禪-解纏(八) 筆
纏中說禪-解纏(九) 線段