高情商的人控制负面情绪的五个方法

什么是情商高的人呢?情商高的人知道如何调节控制自己情绪,而并不是自己没有情绪。情绪这个小妖精就像流行感冒的病毒,说不定什么时候就会冒出来。情商高的人有很强的免疫力,一般的小病毒无法使其致病,或者当有要感冒的苗头的时候,情商高的人知道怎么把症状消灭在摇篮里面。

为什么很多人会觉得压力爆棚,焦虑,或者感觉事情都不按照你预期地在发展。我们总是期待事情的发展走向能按照我们设想的来,或者至少是可以在我们力所能及的掌控范围之内。可是大多时候事与愿违的。人的想法会直接或者间接地影响行为,而情绪可以直接影响想法,看看下面这些建议或许对你有帮助。

观察捕捉并释放这个精灵 — “情绪”

其实情绪貌似看不见摸不到,但是实际上如果我们认定它是一个有型的东西, 那么我们便可以捕捉和释放它。观察你的情绪给你带来的生理反应,是不是感觉身体肌肉绷紧,呼吸急促,或者很难集中注意力在一件事情上?你可以把注意力放在去感知这种情绪上,体会它给你带来的负面感受。比如你感觉到腿部肌肉紧张,那么就刻意地去放松那一个部位。如果你感到头脑充血,那么你就专注在大脑的这种紧张感上面,放松大脑,这样反复多做几次, 然后试试下一步 — 深呼吸。

深呼吸 — 其实是有道理的

考试前小时候老师总会告诉你深呼吸,其实是很有科学依据的。其实瑜伽以及冥想的很多核心技巧就是要学会怎么做到正确的深呼吸。气要吸饱吸满,感觉气体充满整个胸腔,再慢慢呼出,要用心感受深呼吸给你带来的放松,并且把注意力转移到呼吸上,这个时候不要想让你情绪激动的事情,一定连续做10次左右,或者次数更多直到你的情绪稳定。

慢慢做事 — 注重当下的力量

如果前两个方法都没有帮助,那么争取强迫自己做些事情。比如做家务,那么你要专注于清洗抹布,打扫灰尘;还可以看电影,品味影片中人物的喜怒哀乐,不要回忆让你情绪波动的事儿,要投入在电影中;去享受美食慢慢咀嚼,享受食物的味道带来的味蕾的欢愉。总之,找一件你可以投入的事情然后去享受其中,哪怕大睡一觉也比带着情绪立马采取行动好很多。

动起来 — 哪怕出去走个10分钟

运动的好处不仅仅体现在对身体的加强上。不知道什么时候开始,跑马拉松貌似成为成功人士的标配,健身也成为了一件政治正确的事情了。其实,你只要站起来去外面走个10分钟,让身体活动起来。或者做几个俯卧撑,让自己的心脏跳动得更快些,就已经能起到缓解情绪的作用了。当然如果你是天生的运动健将,那么去呼吸个新鲜空气跑个几公里再回来看,情绪已经得到极大的舒缓。

往后看 — 要有大局观

很多事情放在当下看就会大的不得了,因为你用显微镜在看这件事。想想5年或者3年前让你“歇斯底里”的那件事,感觉是不是特别渺小,不值一提?如果你学会了使用望远镜来看这件事,把自己放在未来,想想5年后回头看这件事儿的影响的时候,大多数情况下就会觉得好很多。因为情绪影响了的生活品质,或者给亲近的人带来影响都是可以避免的。

学会控制情绪而别让情绪控制了自己,生活的质量会有一个质的飞跃!

严禁未经授权转载,违者必究。

如果觉得有帮助,请关注 www.zestyrock.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.