你的意志力是没有用的

人们总说成功靠的都是意志力和毅力,那些有着非凡毅力的人总能实现旁人看起来很困难的目标。可是实际上,它们的意志力只在某一阶段发挥着作用,并不是从头到尾一直要靠打鸡血的这种方式维持着。

所以说,慢慢来,比较快。

古语说,欲速则不达。生活中太多的事情是你自己无法控制的,而精力管理这时候才是最重要的,而不是意志力。人们总是说时间管理,把一个计划分解成无数个小任务一个个去实现。但是如果这些任务的难度等级都非常高,也就说消耗你的意志力的速率非常快,当意志力枯竭了,你的任务列表也就无法完成了。

比如你想起床之后跑五公里,然后背下来100个单词之后去上班,你可能会竭尽全力去完成这两项任务,但是真正坐到办公室里之后,会觉得精疲力竭没有精力再去做其他任务和正常工作了。坚持不下来倒是没什么,一次次坚持不下来就会严重打击你的信心。呀?我原来怎么这么差劲。

好,现在我来告诉你怎么解决。我曾经每天早上试图早起做点什么,比如编程,写文章,读书,也尝试过锻炼和跑步。虽然我能按时起床,可是做完这些任务之后会很是疲惫,效果也不是很好。网上无数的人大肆宣扬4点钟起床你就赢了,看看CEO们都几点起床等等文章,搞的那个时候20出头的我趋之若鹜,信奉至深。后来我索性就放任自己什么时候困了就去睡,然后大概控制下起床的时间。这样之后,会感觉到起床后的精力特别充沛,然后一般我会煮一杯咖啡,并且立马投入到我想要做的事情当中,不让任何网络社交媒体影响我最最清醒的时间段。同时,我选择的早上处理的任务的难度系数是最高的,比如编程实现一个功能,写一篇文章,这样当我开始觉得精力不够用的时候,我可以出去走走,恢复体力和意志力;即使恢复不了也没什么损失,因为最重要的事情已经在我精力最饱满的时候以高质量的方式完成了。剩下的任务比如开会,发邮件,刷微博微信FB这些琐碎的事情都可以不占用太多的精力。

没有限制说早上一定是人类大脑最清醒的时间段。我认识的不少人都是半夜夜深人静的时候效率最高,那么可以选择深夜完成最有挑战性的任务。早上之所以为大家所倡导,是因为如果早早地把一天的事情所完成了,这一天之后的时间所承受的心理压力就会少了不少呢!

source: http://www.zestyrock.com/%E7%B2%BE%E5%8A%9B/%E4%BD%A0%E7%9A%84%E6%84%8F%E5%BF%97%E5%8A%9B%E6%98%AF%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%94%A8%E7%9A%84/