累计效应才是实现目标的王道

人们总是过于看重短时间内所产生的效果。比如,我坚持锻炼了2周,体重为什么还没有下降;我已经坚持背单词一个月了,为什么英语原版的文章还是看不懂;看了几个月的会计考试,结果还是挂了。往往这个时候就很容易放弃了。你疯玩了几天后,再回来看你之前学过的东西/举过的重量/背过的单词,顿时觉得醍醐灌顶,非常清晰,但是当时起步的那股干劲儿好像又不在了,慢慢的时间久了,也就彻底放弃了。

怎么样?这样的经历你是否也有过呢?原因很简单,我们总是用意志力来控制自己的行为,当意志力完全消耗后,就很难继续下去了,也就有了老年人说的“三分钟热血”的现象产生了。

如果一架飞机从洛杉矶起飞,1%的航线改变,就会导致本应当到达纽约的航班往南到达特拉华,或者往北到奥尔巴尼 — 240公里的偏移。更加有趣的是,在前1/4的航程中,我们是什么都感知不到的。即使到了航程的一半儿,我们也仅仅会发现细微的区别。当距离终点还有1/3的时候,我们才震惊地发现,原来已经差了这么远了。

Pic Source: The Compound Effect

同样的道理可以应用于我们平时习惯的养成。

做一点点改变 + 长时间积累 = 养成习惯 + 长时间多次重复 = 目标达成

你也许会质疑,为什么有那么多人在短时间内可以速成。Scott H. Young 的著名的12个月完成MIT的课程在中国大火了一把。实际上,如果你仔细研究他的经历,在他开始这个计划之前,他已经具备了超强的学习能力。真的把一个人绑在那里每天学习10个小时,3个月也不会有这样的成就。他之前的累积效应已经帮助他练就了超强的学习能力,这个时候才是意志力和毅力需要使用的时候,加上他使用“广播给粉丝”这样的手段强迫自己完成每天的目标,实现这个计划也就顺理成章了。

上面的公式当中,有个非常重要的地方就是二者都需要长时间反复,不断地去重复,而且是长时间。这一点往往会成为普通人的拦路虎。仔细看看现在可能需要减肥的你,那些所谓的怎么吃都不胖的人除了体质不同外,是不是有什么习惯是坚持了很久的?比如吃饭很慢嚼啊嚼啊嚼啊嚼,不喜欢吃零食或者主食,喜欢一天吃很多顿。而这些习惯在时间这个催化剂的作用下,帮助它们有瘦这样的结果 — 也就是你想实现的目标。

欢迎关注ZestyRock(www.zestyrock.com)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.