Про казахское гостеприимство и СуперКубок УЕФА.

На самом деле, в нашей семье я не самая гостеприимная и радушная хозяйка.

Спросите у моих некоторых родственников и они вам расскажут какая на самом деле я жуткая стерва временами бываю.

Пожалуй самая гостеприимная – это моя мама.

Находясь в поезде Астана-Алматы, может запросто позвонить и сказать, что в купе с ней едет женщина с дочкой. Им надо доки на визу в посольство сдать. Так вот, мамуля заявляет, что остановятся и ночевать они будут у нас, а я им помогу со сбором документов. Вот так вот.

Или, к примеру, наша мамита возвращаясь с Китая может позвонить и сказать, чтобы подготовили комнату для двух девушкам которыми она познакомилась. Девушки-сестры – шопницы-челночницы из Актюбинска. Они – сироты. У них нет мамы, а отец от них отказался. Вот, девчушки крутятся сами, что делают, двигаются. И наша мамасита решила, зачем им за гостиницу платить, деньги тратить, пусть у нас остановятся. Так и было. Мы потом с ними сдружились даже. Хорошие девчонки.

А однажды я впервые попала на СуперКубок УЕФА. Дело было в Праге в 2013-м. Челси – Бавария. Такое пропускать нельзя. Прилетела я в Голландию, попасть мне вообще надо было по делам в Польшу, а в Прагу я заехала, по пути из Амстера в Краков, через Германию. На поезде. Через всю Европу, да.

Так вот, в Прагу я заехала ровно на один день из-за матча. Приехала утром и уехать должна была на следующий день в 6 утра. Отели все заняты (болельщики оккупировали все гостиницы, примчавшись с Лондона и Мюнхена). Я по своей наивности думала, что на вокзале будут какие-нибудь зоны или капсулы для сна. Но это восточная Европа, а не западная. И пражский вокзал напоминал совковый, с железными скамейками.

Так вот, на матче познакомилась со многими болельщиками из разных стран. И среди них был один единственный казах. Живет в Праге 10 лет, а его жена – 11. Почти чехи уже :))

Сидели рядом, разговорились, спросил на долго ли я, где остановилась. Ну я ему все и рассказала честно что да как. Через какое-то время он мне говорит: «Мы с супругой хотим пригласить вас к нам в гости на ужин. У нас можете и переночевать, и рано утром спокойно поехать на вокзал».

Дома нас встретила его жена. Встретила с ужином :) На следующий день они праздновали первый день рождения своего сына. И меня просили остаться, отметить это важный праздник с ними. Увидели землячку, да:)))

Но рано утром я уехала, а они мне с собой в дорогу положили домашнюю самсу. Я им оставила визитку со всеми данными, но их контакты не взяла. И мы не общаемся. Но я их всегда добрым словом вспоминаю и надеюсь, у них все хорошо.

А в этот раз, в Тбилиси я познакомилась с удивительной девушкой Салтой. Сначала мы тусили вместе во время блог-тура, потом мы лихо отмечали ее день варенья, когда я осталась. Она живет в Грузии уже год. Она была рядом, когда у меня случилось проблемы с квартирой, она забрала меня к себе и все оставшееся время я была ее гостем. Вот так вот, приехала в Грузию и нашла себе еще одну хорошую подругу, человека, который точно не оставит тебя, если случилась какая-то неприятность.

Оказалось, у нас много общего, схожие ценности и взгляды на жизнь. Вообще странно, как мы раньше с ней не познакомились :) Познакомила со своей семьей, показала пол Грузии и заразила своей любовью к этой стране.

Вот так вот, казахи могут уехать из Казахстана, но казахстанское гостеприимство из них никуда не денется :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.