Зулейха открывает глаза


— А что, если это не понравится людям? Не всем же нравятся танцы, — произнесла я, обращаясь к Шамсу и надеясь, что это остановит его, хотя наверняка у него и на сей раз был приготовлен ответ. — По крайней мере, подумай о том, чтобы отложить представление.
— Не всем нравится Бог, отозвался Шамс, никогда не пропускавший ни одного слова, произносимого собеседником. — Что же, отложить на время веру в Него?
Элиф Шафак, “Сорок правил любви”.

Великий Джеллалладин Руми писал: “Ты не капля в море. Ты море, заключенное в капле”. И он же писал: “Сквозь раны в нас проникает свет”. И он же: “Закрой глаза, влюбись, останься там”.

В этом блоге будет много Руми, Аттара, Саади, Рудаки, Низали, Физули и Алишера Навои. Если вы не знали их — вы их узнаете. Если вы знаете их — вам будет приятно вспомнить их бессмертные строки. Каждый из них — хозяин оазиса невыразимого красноречия и мудрости, к которому я и предполагаю двинуть верблюдов своего скудоумия. Здесь будет много о суфиях и о Востоке, потому что я намереваюсь искать там ответы на вопросы, которых не нашла на Западе.

Также я буду писать здесь обо всем, что покажется мне важным или привлечет мое легкомысленное внимание. Я женщина среди женщин, голос среди голосов, и пусть лицо мое останется скрытым, я позволю себе говорить о том, о чем мне важно. О Боге, которого я ищу повсюду и внутри себя.

И пусть мои слова будут похожи на танец, даже если это никому не понравится.

Барабан начинает бить, и маленькая танцовщица медленно открывает глаза.