小器的基因

或︰超譯《自私的基因》

kayue
4 min readDec 10, 2019

幾個月前在 Medium 看到一篇文章,題目是〈【書評】《自私的基因》:她顧家、他花心,原來都是基因惹的禍?〉,作者叫周詣(其實不值一提,但避免大家出於好奇而浪費時間,先說出來)。

看到題目已經知道 99.99% 會出現對道金斯(Richard Dawkins)《自私的基因》(The Selfish Gene)的誤解,不外乎是以為可以從生物學角度論證人性自私之類,抄幾句出來給大家欣賞一下︰

  • 「久而久之,擁有『自私基因』的個體會因為獲得較多生存資源、剝奪其他同伴的資源,而使其基因在物種間大量遍佈。久而久之,自私的基因就會大量傳播而污染了原本純潔無私的物種,使整個群體中都充斥著自私的個體。」
  • 「既然基因都是自私的,而人類這種『生存機器』又是由基因構成與操控的,則儒家百年來爭論的『性善』、『性惡』說,則想當然爾是後者較有生物學的背書,也應證了『人(基因)不為己,天誅地滅』這句古老諺語。」
  • 「共產主義的計劃經濟注定會失敗,因為本質上由基因組成的個體皆是『自私的』,沒有將人性自私面考慮進去的計劃經濟註定會無疾而終。」

這些錯誤我猜花點時間去《維基百科》看都知道有問題,當時只留言叫他重讀一次︰

你似乎忽略了「自私」的基因可引致個體出現利他行為(雖然你有提到)這部分,以致文中很多內容都誤解了作者(那些延伸聯想源於典型的誤讀),你讀的版本應該已有提到 The Evolution of Cooperation 吧。有空不妨認真再讀一次,弄清楚《自私的基因》到底想回應演化論中甚麼問題,總好過浪費了好書。

沒想到最近發現原來他封鎖了我。事緣 Medium 非常奇怪的把留言算作 stories,我找文章時點了進去,發現看不到原文還以為他刪了,但想不起他的名字,於是找回來,在 Google 發現文章還在但就是點不進去,於是知道被封鎖了。又,一大得着是知道被封鎖會見到下面這個畫面,大家也可注意一下︰

話說回來,道金斯說基因「自私」——首先,這當然是擬人法,不能直接應用在人類身上——意思是它必定只求生存及盡量複製,不是說有「令人自私」的基因。基因的直接競爭對手是其他等位基因(allele),但跟其他基因未必有競爭關係,甚至需要合作求存,道金斯也用划艇的比喻說明這一點(這是我剛拿書出來隨手一翻看到的)。

此外,1989年面世的《自私的基因》第二版新增了兩章,其中一章就是跟我在上面提到的 The Evolution of Cooperation 一書有關,說明博奕論困局中合作仍有可能出現。有興趣的話可以看下面這篇文章(和玩那個遊戲),又或者直接找書來看,中譯本叫《合作的競化》︰

--

--