性別與天份

這項研究[1]嘗試分析女性博士生在不同學術領域比例有別的問題,發現相關領域內的人越相信「這科需要天份才能成功」,女性博士生比例越低,而且現象並不局限於理工科。作者推測這跟我們的文化中,往往把「天才」跟男性而非女性連結有關(非裔美國人同樣受此刻板印象影響)。

在宣稱女性「先天」較不適合、不喜歡理工科目之前,還是先把後天因素排除吧。

  1. Expectations of brilliance underlie gender distributions across academic disciplines. (Sarah-Jane Leslie et al. 2015)(《Science》的相關報道︰Belief that some fields require ‘brilliance’ may keep women out

相關文章︰

原本的 Facebook 貼文︰