關於721那張「得元朗得天下」的假文宣

kayue
Jul 20, 2021

--

今年應該沒有《鏗鏘集》就721事件的調查報導。

《立場新聞》的調查報導(見影片)明確指出那張「得元朗得天下」的圖片為「假文宣」,而且監警會報告使用此圖片時指「自7月16日晚上起,網上開始有訊息呼籲人們參加7月21日在元朗舉行的公眾集會,抗議7月16日的放映會遭人滋擾」,並標註圖片來源為「香港警務處及連登討論區」有誤導之嫌,令人以為「連登」有人用此圖片呼籲721入元朗遊行(實際上很多帖文均指此圖為假消息)。

我也想推介Matters上這篇〈香港羅生門(π) — 721元朗事件的「真相」與「後真相」(1)〉,仔細分析及反駁721示威者要入元朗遊行的說法,包括如《立場》影片列出的「連登」帖文、警方從未收到相關的遊行申請等︰

此外想指出三點︰

1. 任何對2019年反修例運動發展有基本了解的人,都應該記得721後一星期的728遊行才首次收到警方的反對通知書,然後才開始有更多沒申請不反對通知書的遊行示威,假如721真的有人呼籲入元朗區遊行,事前不可能沒有申請,也不可能沒有傳媒報導(而非事後才拿出這張圖片宣稱有人呼籲)。

2. 2019年7月尚未出現「同日多區開花」的策略,示威只會集中在一區(例如721集中在中上環遊行,正如上述「連登」帖文中不少人呼籲一樣),當721有民陣(6月9日以來第4次)舉辦的大型遊行時,不太可能會有人提出同日要在元朗遊行。

3. 那張「得元朗得天下」的文宣還有一句「沒有元朗贏了世界又如何」,無論語感抑或內容,均與其他反修例運動的文宣相去甚遠兼格格不入。除了這張圖片外,我自己亦完全沒有聽過類似說法。

--

--