831太子站警暴影片變假消息?

Instagram/Facebook查證機制誤判

kayue
3 min readMar 28, 2020

接連在Instagram上見到有人在Stories分享這條影片,而且都會出現「False Information」的警示(更新︰警示已消失;再更新:另一則相同影片的帖文分享至Stories仍有警示)︰

於是我按下「See Why」,發現是印度事實查核單位Boom Live的查證︰

我猜是有人用這段影片散播錯誤訊息引起問題,按下連結,當然完全不明白,但網站有英文版本,包括這篇查證文章︰

內文指有人在Facebook上分享這段影片,卻宣稱中國有警察暴力對待疑似感染COVID-19/武漢肺炎患者。Boom Live的查證指出這是香港警察在去年8月31日向乘客施暴的影片(詳情不用解釋吧,大家都知)。

我猜因為Facebook跟Instagram使用相同系統,所以會出現這個假消息警示。問題在於,今次被誤判為假消息的帖文內容跟上述假消息完全無關,而且警示中並無貼出英文版本的查證文章,讀者難以知道為何會被系統判斷為假消息。

再者為真實影像配上錯誤描述是常見的散播假消息手段,當然不代表影片本身有甚麼問題,如果Facebook的查證系統會如此犯錯,就會把很多無問題的影片、圖片誤判為假消息。

這個錯誤只會削弱Facebook事實查核機制的公信力,也肯定會引起打壓香港抗爭的質疑,希望Facebook盡早改正。

後記︰Boom Live的Instagram帳戶發文表示注意到這個問題,正在解決︰

晚上11時40分再去查看上述帖文時,假消息警示已消失。

後後記:翌日下午另一則相同影片的帖文分享至Stories仍有警示。

--

--