Cosmos 筆記

概要

Cosmos Hub是一種多資產權益證明加密貨幣網絡,涵蓋眾多獨立區塊鏈(稱為Zones)的網絡,採用Tendermint拜占庭容錯共識算法來運行,通過簡單的管理機制來實現網絡的改動與更新。

Cosmos Hub網絡記錄每個區域所有有代幣總量,各個區域可以通過區塊鏈路通信(IBC)協議進行溝通,代幣可以安全快速地從一個區域傳遞到另一個區域,並通過發布梅克爾證明(梅克爾防爆)來說明信息已經被傳送或接收。

在Tendermint,Cosmos Hub以及IBC的應用下,交易者可以在分佈式交易所(Cosmos DEX)快速完成資金在交易所及其他區域的轉出轉入。

如果集線器中有超過⅔的選票都出現拜占庭問題的話,那輪轂就可以提交無效狀態,不會驗證或執行提交到其他區域的交易。


參與方

驗證人

任何人在任何時候通過簽署提交BondTx交易來成為驗證人,其中作為抵押品的原子數量不能為零。

在Tendermint網絡裡,擁有投票權的節點被稱作“驗證人”。驗證人通過傳播加密簽名或選票,來參與共識協議並商定下一區塊。

驗證人對所有提案的投票負責。如果沒能及時對提案做出投票,那麼驗證人就會在一段時間內自動失去活動權利,這段時間叫做缺席懲罰期。

如果驗證人被黑客攻擊或者違反協議規定,那麼就會面臨被懲罰削減的風險。

委託人與提案

委託人自動繼承委託驗證人的投票權。

每個提案都需要一定的最低提案保證金(MinimumProposalDeposit)代幣,這個可以是代幣組合也可以是更多代幣包括Atom。

對每一個提案,投票人可能會投票來取走保證金。如果超過一半的投票人選擇取走保證金(比如,由於提案是垃圾信息之類)。

決定採納(或不採納)提案需要嚴格的多數投“同意”或“強烈同意”(或者“反對”及“強烈反對”),但是超過三分之一的人投“強烈反對”或“強烈支持”的話就可以否決大多數人的決定。

如果大多數人的票都被否決,否決大多數決定的那一方也會受到額外的懲罰原子(VetoPenaltyAtoms,默認為0.1%)。


共識

每個區塊的共識輪流進行,每一輪都會有個領頭人或提議人來發起區塊。之後驗證人分階段對是否接受該區塊,或者是否進入下一輪做出投票。

每輪的提議人會從驗證人順序列表中按照其選票比例來選擇確定。

採用由絕對多數的選票(+⅔)選定的最優拜占庭容錯算法,

要違背安全必須有超過⅓的選票出現拜占庭問題,並且提交超過兩個值。


TMSP

Tendermint Core通過Tendermint Socket協議(TMSP)來連接區塊鏈應用程序。

TMSP允許區塊鏈應用程序用任何語言進行編程。

Tendermint提供即時,可證明安全的移動客戶端支付驗證方式,且完全不支持分叉。

利益相關方(驗證人和委託人)的抵押品保證,為節點甚至是輕客戶端提供了可證明,可計量的安全性。

Tendermint Core在TMSP基礎上,那麼可以做到:

*在節點間共享區塊及交易

*創建規範或不可變變的交易順序(區塊鏈)

同時,TMSP應用程序會負責:

*維護UTXO數據庫

*驗證交易的加密簽名

*防止出現不存在的交易花費

*允許客戶訪問UTXO數據庫


區塊鏈間通信(IBC)

為了更新“區段”上“Zones1”的區塊哈希(或者說“Zones2”上“區段”的區塊哈希),必須將IBCBlockCommitTx交易的“Zones1”區塊哈希值發布到Hub上(或者將該交易的Hub區塊哈希值發布到“Zones2”中)。

IBC協議定義為兩種交易的使用:

一種是IBCBlockCommitTx交易,這種交易可以讓區塊鏈向任何觀察員證明其最新區塊哈希值。

一種是IBCPacketTx交易,這種交易則可以證明某個包裹確實由發送者的應用程序,通過梅克爾證明機制(Merkle-proof)傳送到了最新區塊的哈希值上。

通過將IBC機制分裂成兩個單獨的交易,可以讓接收鏈的本地費用市場機制,來決定承認哪個包裹,與此同時還能確保發送方的完全自由,讓其自行決定能夠傳出的包裹數量。

機制

輕客戶端

Tendermint輕客戸端只需和驗證組的變化保持一致,然後簡單地驗證最新區塊中預先提交的+⅔,來確定最新情況。

防止攻擊

Tendermint有各種各樣的防禦措施來防止攻擊。

管理

Cosmos Zones的驗證人與委託人可以對提案進行投票,從而自動改變預先設置好的系統參數,來解決盜竊及漏洞等相關問題。

凌代幣

Atom是Cosmos Hub唯一的權益代幣,Atom是持有人投票,驗證或委託給其他驗證人的許可證,也可以用來支付交易費以減少電子垃圾,或作為驗證人及委託人(委託給其他驗證人)的獎勵。

眾籌

創世塊上的原子代幣及驗證人的初次分佈會是宇宙眾銷資助人佔75%,預售資助人5%,波斯菊公司佔10%,跨鏈基金會10%。從創世塊開始,總原子總量的三分之一將作為獎勵發放給每年綁定的驗證人以及委託人。

交易費用

Cosmos Hub驗證人可以接受任何類的代幣或組合作為處理交易的費用。

每個驗證人可以主觀設置任意兌換率,並且選擇它想要進行的交易,只要沒有超過區塊氣體限制(BlockGasLimit)。

收集起來的費用減去以下稅費後,會再次根據權益相關人綁定的原子比例進行分配。

儲存稅(ReserveTax,默認為2%)將存入儲備池來增加儲備量,來提高Cosmos Hub網絡的安全性及價值。

普通稅(CommonsTax,默認為3%)合併到普通商品的資金中的託管人地址中(CustodianAddress),根據管理進行分配。

將投票權委託給其他驗證人的凌動持有人會支付一定佣金給委託方,而這筆費用可以由每個驗證人進行設置。

激勵黑客

Cosmos允許黑客通過ReportHackTx交易來邀功,鼓勵發現並及時報告缺陷。

黑客賞金可以收到每個人原子中攻擊獎勵比率(HackRewardRatio,默認為5%),而驗證人必須通過使用備份密鑰來恢復剩餘的原子。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.