Я слишком занят чтобы…

Сколько раз каждый из нас говорил что-то подобное себе, отказываясь от предложения встретиться с друзьями и засиживаясь лишний час на работе, ведь там есть неоконченные дела. Я уверен, что каждый. Сам по себе культ занятости, получивший огромное распространение вместе с интернетом поглотил всю нашу жизнь.

Интернет полон статей о том, что не стоит разделять работу и личную жизнь, что все это части одной жизни и они должны дополнять друг друга. Звучит это хорошо, но это не правда. Сама по себе жизнь устроена таким образом, что мы вынуждены делить её на определенные виды деятельности. Каждый из этих видов должен отличаться от предидущего. Это позволяет сделать жизнь более яркой, выразительной, словно картинку, которой добавили контраста.

На протяжении продолжительного времени многие оправдывают свой трудоголизм необходимостью зарабатывать больше денег, тем что они фанатеют от того, чем занимаются и не могут провести и дня без этого или же тем, что им просто нечем заняться. Итог у всех этих оправданий один — полное эмоциональное выгорание, апатия к выполняемой работе, чувство вины за время проведенное вне работы и постоянный нервоз.

Все это происходит по одной простой причине — вашему мозгу нужен отдых, что-либо что добавит вашей жизни контраста и заставит её играть новыми красками.

Встаньте на 15 минут раньше и разомните спину. Освободитесь на 15 минут раньше с работы и проведите это время со своей женой и детьми. Пригласите на встречу друзей и пообщайтесь с ними всего пару часов.

Это трудно? Нет, это скорее не комфортно. Давайте взглянем на это немного с другой стороны. Я — программист и люблю считать все в цифрах и часах, это часть моей работы. Привычка давать оценку любым задачам настолько въелась в мой мозг, что я делаю это автоматически. В одной неделе 168 часов. Вы все таки решили встретиться с друзьями и провести пару часиков в уютной компании близких людей. Слишком много? Нет, это всего 1.1904% вашего времени всего за одну неделю. Даже не 2%, и даже не 1.5%.

Не убедил пример с друзьями? Ваша семья и пресловутые 15 минут. Предположим, что вы работаете на почасовой оплате и зарабатываете 10$ в час. Учитывая ваш трудоголизм, предположим, что вы работаете около 60 часов в неделю. 240 часов в месяц - 2400$. И вдруг, вы решаетесь уйти с работы раньше на 15 минут. Что же произойдет? Вы потеряете… нет, не так … вы недозаработаете целых 2.5$. Даже если вы сделаете это целых (!) 4 раза за месяц — это составит всего 10$. То есть, переводя на мои любимые цифры — вы недополучите 0,4166666667% от ваших 2400$. Смешно… кхм, прошу прощения.

Делайте что-то постепенно и сразу как только у вас появится идея, не медля воплощайте её в жизнь, но не скопом, а лишь небольшими шагами, постепенно. Главное, не оправдывайте себя отсутствием времени или таланта, знаний или умений. Даже самые несмелые шаги добавят вашей жизни контраста. Хотите фотографировать — сделайте фото, и опубликуйте его в Instagram/Facebook/Twitter, хотите выступить на конференции — проведите небольшой воркшоп для членов вашей команды, хотите вернуть теплоту отношениям — придите домой пораньше и проведите немного больше времени с женой.

Главное — оторвитесь от работы и добавьте своей жизни немного контраста. Просто для того, чтобы потом говорить “Как хорошо, что я тогда …”, вместо “Как жаль, что я тогда не …”. (свободная трактовка одной из идей книги Rework)

А чтобы я не казался вам очередным автором мотивационной стати, эта статья — мой первый и тот самый небольшой шаг.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.