WeeK[09]

Остатки зимы уложились в символические восемь недель, а значит этот выпуск потребительского дайджеста уже весенний.

Наконец удалось посмотреть \ почитать внятное количество произведений, правда не всегда их качество оставляло меня удовлетворённым, но об этом ниже.

Обзоры будут полны желчи (не всегда) и спойлеров (не всегда), а сам я буду так же злобен как цербер с фотокарточки.


Ллойд Джон, Митчинсон Джон — Книга всеобщих заблуждений (2006) — Да

Книга полная различных интересных фактов: от того кто же ест собак как деликатес до у кого на земле самый длинный член.

Заблуждения описанные в ней в основном относятся к британцам и прочему населению Европы, но есть и общеизвестные.

В целом занятно, но время не стоит на месте и в 2017 году стоит перепроверять факты из 2006.


Пратчетт Терри — Вор времени (2001) — Необязательно

С каждой начатой книгой Пратчетта я разочаровываюсь в нём всё больше. Начал я знакомство с этим писателем с книги “Мелкие боги” и в ней была идея, которая отвечала моему представлению о мире, “Пятый элефант” был не менее интересным. С тех пор я прыгал по циклам и книгам, но так и не нашёл книги, которая была бы интересной.

“Вор времени” я начал по рекомендации, но прочитав половину книги я так и не нашёл ничего ради чего стоило её бы дочитывать.


Trainspotting (1994) — Да

Типичный британский фильм по книге шотландского автора. С ним связана история как наш школьный класс водили в кинотеатр неподалёку. И, по словам одноклассников, им показывали данный фильм в качестве какой-то программы “против наркотиков”. Я же в этот день успешно прогулял школу и не упустил возможность его посмотреть (сильно сомневаюсь, что его действительно показывали, но сцену с туалетом и младенцем мне потом пересказали точно). К сожалению, мой первый просмотр состоялся только на этой неделе.

Книгу Уэлша я не читал, так что с оригиналом сравнивать не могу, однако в способностях Денни Бойла не сомневаюсь. Видно старание передать типичную провинциальную Англию того времени и мысли Шотландца относительно людей её населяющих. Никакого гламура здесь нет: грязные пабы, грязные притоны, шумные дискотеки и 4,5 главных героя не модельной внешности. Жизнь наркоманов показана без прикрас и романтики, но с интересными режиссерскими решениями.

На самом деле мне особо нечего сказать о фильме: он прост, у него есть хорошие и плохие стороны, есть у фильма даже мораль и громкие монологи о том куда всё движется. Штука в том, что я посмотрел “реквием” по мечте раньше “Trainspotting” и решил пересмотреть его ещё раз, что освежить в памяти для сравнения. Как оказалось зря.


Requiem for a Dream (2000) — Обязательно

Это сейчас я могу достойно оценить фильм по достоинству: операторская работа, звук и фабула. Хотя ещё в школе смотрел только “потому, что там в конце чуваку руку отрежут!” и совершенно упустил из виду ту же линию с матерью главного героя и личными переживаниями Тайрона. Хотя есть вероятность, что всё дело в том, что сейчас я смотрел режиссёрскую версию.

Простое сравнение торчков британских и торчков американских.

Подытожу лишь тем, что фильмы довольно похожи и в то же время сильно разные. На глубокий разбор фильмов я так и вышел, что показывает мою несостоятельность в этом деле. А вот с пеной у рта плескать желчью всяко проще, но об этом ниже.


Logan (2017) — Нет

Мои страшные опасения подтвердились и “Логан” не стал мессией, который бы обратил меня в фаната супергероики.

В фильме собрали ультимативную комбинацию раздражающих персонажей: “трудный” ребёнок, старик с маразмом, а потом ещё и верещащая иностранка.

И скорее всего я бы простил всё это фильму если бы не обманутые ожидания. Казалось бы чего я ждал? Того, что показали в первом трейлере, а не то, что сейчас стоит вместо обложки. И вроде нет смысла распинаться по поводу фильма с оценкой “нет” с которого я ушёл так и не досмотрев, но слишком уж многие люди ставят “Логану” 10/10.

Пустые герои: в фильме отсутствует антагонист как таковой. Вроде есть предводитель “одноруких бандитов”, но он абсолютно ничего из себя не представляет, да ещё и сливается совершенно позорнейшим образом. Ещё есть враг в качестве глобальной корпорации, но это выглядит скорее как страшилка для антиглобалистов.

Мотивация персонажей просрана: старый Логан помогает просто потому, что маленькая девочка закапризничала. Оказывается это работает не только с слабовольными мамашами в магазина. Хотя может он не бросил её как и хотел из-за того, что чувствует в ней родную кровь? Это мы сейчас про старину Логана, который таскает с собой пулю, чтобы вынести себе мозг? Воистину старики становятся сентиментальными. Особенно мне понравилась “бедная, но не глупая” мексиканка, которая решила отвезти детей в место с координатами из книжки с картинками.

Мало экшенсцен: как бы это не было удивительно. “Логан” хотел показать, что он ВЗРОСЛЫЙ фильм с рейтингом R, но по итогу интересной была только первая боевая сцена с латиносами. Фильм не может управиться со своим рейтингом и каждый раз когда Логан протыкает врага своими когтями происходит своеобразный стопкадр смакующий момент. Это длится всего секунду, но это на секунду больше чем надо. Всё происходящее становится похожим на игру на камеру, как бы странно это не звучало относительно фильма.

Сомнительный сценарий: тут есть всё: “разговоры о море” (с учётом того, что Чарльзу постоянно нужны лекарства), забитый “нюхач” умирающий смертью героя, неопределённость с тем хочет ли кто-то кого-то убить или нет (было бы здорово если мексиканка сбила Логана в самом начале на кладбище), Чарльз ЗНАЕТ, что за ним идёт погоня и всё-равно решает поселиться у случайной семьи (с очевидным исходом), первый короткий приступ Чарльза чуть не убивают “нюхача” (с его слов), а приступ в казино, который длился буквально ВЕЧНОСТЬ не приносит никому ощутимого урона, очевиднейший ход с “не коли всё сразу”, есть тут и “злой учёный” единственная задача которого это рассказать свой злобный план перед тем как умереть, а последней каплей для меня стало то как детский сад толпой убивает “однорукого бандита” (сцена явно не из фильма категории R, а из какой-нибудь семейной комедии категории B или даже C). И после этой сцены я покинул зал.


Майор Гром (2017) — Необязательно

В короткометражке есть ровно 2 хороших вещи: экшен-сцены и маски хоккеистов. Проблема в том, что больше в ней ничего и нет, кроме туалетного юмора. Получится ли хорошая полнометражка? Хммм.


Медиум сильно чудит с отступами от картинок из-за чего теряется большое количество полезного места на странице. Всерьёз задумываюсь о переезде на другую платформу, где можно будет вручную верстать внешний вид страницы, но это пока не к спеху.

Стоит больше усилий приложить к тому, чтобы нормально излагать свои мысли “на бумаге”. А то хейтспичу досталось больше текста чем разбору двух хороших фильмов.

Like what you read? Give luckytea a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.