WeeK[10] — Кинг, Конг и Фрай.

Продолжаю смотреть намеченные фильмы и заниматься практически ничем. Валяясь в кроватке как этот котик.


Кинг Стивен — Как писать книги (2002) — Да

Как писать книги” похожа на книгу Фрая о актёрском мастерстве. Оба Стивена упоминают, что нельзя дать универсальный рецепт, можно только рассказать о своём пути. Однако Кинг всё же даёт конкретные советы по использованию языка, построению композиции и коллекционированию будущих сюжетов для тех кто хочет стать писателем. Правда следует помнить, что эти советы в полной мере справедливы только для родного языка Стивена.

Структура книги представляет из себя сандвич, где писательская мудрость обернута в историю становления автора как писателя. Так что если Кинг как личность совсем не интересен, то можно смело листать ближе к середине книги. Так же в конце приведён список книг на которые Стивен советует обратить внимание.

Вообще у Кинга специфический стиль и стоит задуматься: тот ли это учитель, у которого стоит черпать знания? Среди рекомендуемых им авторов присутствует Кормак Маккарти и у меня довольно много вопросов к его переоцененному роману “Дорога”, причём именно с точки зрения языка. Но справедливости ради скажу, что “Дороги” в рекомендациях Кинга как раз и не было, да и читал я её не в оригинале.

Фрай Стивен — Неполная и окончательная история классической музыки (2004) — Необязательно

Как оказалось юмор Фрая, во всяком изречённый без английского говора, я не перевариваю. Дроп.


Kong: Skull Island (2017) — Да

Я не рассматривал “Остров черепа” как часть набирающей обороты франшизы про гигантских монстров от Legendary (хотя у “Годзиллы” 2014 года были занятные флаеры в виде плотных открыток), и основным мотивом для просмотра очередной интерпретации истории про Конга для меня была именно гипертрофированная фауна острова.

Сам зоопарк хоть и интересный, но если верить википедии — уступает фильму 2005 года. Ну хоть паука показали во всей красе, а так же битву Конга с осьминогом (которым бы горилла скорее всего подавилась). А вот муравьёв хоть и упомянули, но не показали, возможно оставив для расширенной версии.

Удивительно, что фильм снят при поддержке Вьетнама, потому, что буквально весь фильм — это ностальгия по войне во Вьетнаме. На это играет абсолютно всё, в том числе присутствующий в фильме антивоенный фотограф (для галочки) и великолепнейший саундтрек.

И хоть действие фильма происходит в 1973 году и прямым текстом говорится, что Никсон вот-вот объявит о выводе войск — весь фильм это оммаж на войну. Жаль только, что сюжет фильма подаёт всё в лоб, неумело и топорно. Примерно такими же получились и персонажи, например: Престон Паккард — образ военного, который не мыслит свою жизнь без войны и командования. Он не знает, что будет делать на гражданке, в отличии от Хэнка Марлоу, которому в радость просто лежать на диване и смотреть бейсбол запивая хотдоги холодным пивом. Кстати, тут есть занятная странность. Персонаж Джона Си Райли больше тридцати лет провёл на острове в окружении дикарей, всё это время храня фотографию жены и помня о том, что у него есть сын. Но перед титрами он дома один, при этом он упоминал, что у него бывают галлюцинации и угрожал зарезать одного из членов экспедиции пока тот спит. Really makes you think.

Вообще в фильме всего 2 интересных персонажа и оба поехавшие — это уже упомянутый выше Хэнк Марлоу и Коул. При этом Коул — это ещё один шаблон, персонаж с искажённым восприятием реальности: он спокойно ест после того как его вертолёт сбила гигантская горилла, а в сказке про льва, мышу и занозу — у него мышь убивает льва, а не спасает его. Несмотря на это — он первый берёт себя в руки и принимает решение, которое спасает людей при битве с гигантским пауком, да и умер он как и подобает его типажу.
Остальные персонажи ещё более картонные и находятся в фильме потому, что “так было в рецепте”. Например, если Сэмюэл Л. Джексон играет важного для сюжета персонажа, то Джеймс Конрад здесь явно для того, чтобы своим именем продать ещё немного билетов. Как и Мияви, персонажа которого мог сыграть любой другой японец. Отдельно хочется отметить молчаливого страдающего негра, который умудрился особо не участвовав в повествовании дожить до конца фильма. Правда как они вообще выбрались с острова ещё загадка.

В фильме конечно же есть уйма косяков, но при этом он забавный, атмосферный и красивый (хотя иногда красивые планы прямо врублены в повествование). В адаптации так же потерялось King, что довольно жирно указывало на прошлые фильмы, взамен него пришло “царь”. Да и озвучка выполнена странно, возможно из-за оригинального монтажа, где некоторые фразы буквально выстреливаются на грани склейки, а может и наши “звуковики” постарались. Однако сравнивать не с чем, но положительно выделяются всё тот же Джон Си Райли, актёр озвучки которого явно старался отыгрывать и передавать живость и лёгкое сумасшествие своего персонажа.

Хоть фильм и красивый, смотреть его именно в 3D — не обязательно, не знаю, что там с IMAX. А ещё в моей деревне не показали сцену после титров, хотя я как дурак сидел и смотрел их, но если приспичит, то в интернете можно найти её пересказ. А на вторую Годзиллу я всё-равно не пойду.

T2 Trainspotting (2017) — Необязательно

Про фильм особо рассказывать нечего: если понравился оригинал, то продолжение вполне можно посмотреть в качестве “встречи со старым другом”.

Поэтому расскажу про то как сходил в кино. Я сначала даже обрадовался, что в зале не считая меня был всего один человек. Но где-то на двадцатой минуте фильма пришли 2 обезьяны со своими шкурами. И весь фильм выясняли отношения, кудахча и скача по залу. Стоит ли говорить, что на предложение заткнуться и пойти веселиться куда-нибудь в другое место они никак не отреагировали.

Ладно, пара слов о фильме у меня всё же есть. Как и с первой частью, я не могу судить насколько хорошо адаптирована книга, но “ностальгический сиквел” это про Т2. И Бойл говорит об этом прямо постоянно вставляя флешбеки и дословные цитаты. Всё это делается очень аккуратно, чтобы не испортить память об о первом фильме, но вместе с этим теряется самостоятельность и фильм превращается в своеобразный капустник. Саундтрек отлично ложится на происходящее в фильме и многие треки даже хочется слушать отдельно.

А вот драка в финале вышла слишком театральной и даже чем-то напомнил финальную бой из “Бегущего по лезвию”. Впрочем это не единственная вещь, которая смутила меня в конце. Зачем Вероника бросила Рента и Саймона я так и не понял.


Reigns (android) — Да

Можно свапать влево, а ещё можно вправо. И оказывается этого хватает, чтобы управлять империей, вести государственные интриги, драться на дуэли и играть в азартные игры.

При том, что основная часть игрового процесса — это идущие в разнобой типовые ситуации, тут есть и глобальная сюжетная линия и постоянное расширение контента.

Купил за 15 рублей на распродаже и окупил в качестве туалетного развлечения. Правда до конца так и не осилил.

Turtle Head (2016) — Необязательно

Наконец то я подготовил дайджест заранее и он выйдет не чёрти когда, а в воскресным вечером. Идеи, мысли и прочие рекомендации по поводу всего этого можно оставлять или прямо здесь или в твиттере.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated luckytea’s story.