「天下無難事、只怕有心人。」
東洋經濟新聞在訪問台灣鴻海精密工業的郭台銘董事長、並問到他成功的理由時,郭董事長引用了上面的這句話。……對他來說,這次的努力,可以說是對長年以來併購夏普這個心願的最後衝刺。
來源: シャープ買収の神経戦、鴻海か革新機構か | 週刊東洋経済(ビジネス)

這篇文章有一個觀點很有趣,值得跟關心這次鴻海併購夏普案的讀者分享。

日本銀行的主管機關是財務省,而產業革新機構的主管機關是經產省,雖然都是安倍內閣的成員,但是各司其職;而郭台銘則利用日本內閣的此一內部矛盾,提出了7000億的援助案。

這一點對於財務省來說,當然是受到熱烈歡迎的,再加上郭台銘「策略性」支持的夏普高橋社長並不願意離開經營團隊,於是成了鴻海此次對夏普收購動作的助力。

關於收購案的大致前情提要,請參閱這篇報導:

日本《讀賣新聞》報導,鴻海計畫出資6500億日圓(約新台幣1930億元),將夏普納為子公司,其中5000億讓鴻海取得夏普股權以及重建夏普事業,另外鴻海將支付1000億日圓,購買夏普主要債權銀行所持有的優先股。
來源:夏普召開董事會 鴻海6500億日圓併購案內容曝光|風傳媒

對於夏普併購案,郭台銘一直對日本政府、銀行團、以及夏普內部進行深入進攻;而採取的則是「各個擊破」的策略。

何況夏普對於鴻海來說,也是一個轉型的契機;從夏普的13名股東成員中,就可以嗅到郭台銘的佈局。

夏普的13名股東成員

取締役 夏普員工 水嶋繁光
高橋興三
長谷川祥典
榊原聡 三菱東京UFJ銀行 橋本仁宏 みずほ銀行 橋本明博 経産省 半田力 弁護士 伊藤ゆみ子 社外取締役 元伊藤忠商事副社長 加藤誠 帝人会長 大八木成男 元検事 北田幹直 JIS会長 住田昌弘 JIS社長 齋藤進一

從組織架構裡頭可以看到,撇開四名夏普本身的員工不論,最主要會影響決定的就是「三菱東京UFJ」和「みずほ」這兩家銀行,而這兩家銀行也各彈各的調。

其中三菱東京UFJ銀行由於自己一開始就提倡「日本國內的液晶事業要重新整編」,所以雖然對於日本官方和民間共同組成的「產業革新機構」(INCJ)要求銀行團「放棄優先債權」這件事情面有難色,但仍然還是配合實行。

但另一方面,みずほ銀行就不一樣了;畢竟這家銀行跟鴻海已經往來十年以上、也希望將來跟鴻海的合作可以更上一層,所以這也讓「(併購資金)購買銀行團擁有的優先債權」主張佔了優勢。

由於目前日本銀行團的主管機關是財務省、但INCJ的主管機關卻是經濟產業省,所以這就讓郭台銘有了可乘之機:鴻海利用日本內閣閣員的內部矛盾,提出了金額高達7,000億日圓的援助案,來打亂併購對手INCJ的陣腳。

另外,由於INCJ主張解散現有的夏普經營團隊,但據說郭台銘曾以「永遠的好朋友」稱之的高橋興三社長以下主管根本就不想離開,所以目前的團隊也成了鴻海的助攻力量。

鴻海收購夏普案的各方角力關係。來源:東洋經濟Online

不確定的因素

然而,鴻海也不是全然佔盡優勢。因為對於之前鴻海曾經答應增資又取消,夏普內部早就留下了不好的印象;再加上併購之後鴻海究竟會讓夏普員工全員留任、還是只留四十歲以下的員工,也是讓夏普員工一直很質疑的問題。

此外,由於日本人認為鴻海無論在消費性產品、以及廣告宣傳操作都還只是「初級生」程度,所以對於夏普被收入鴻海旗下之後,是否就能夠絕地逢生,心裡還是有點忐忑不安。

郭董之野望

從郭台銘去年三月親筆在白板上寫的幾點,更可以明白看出他對夏普的野心:

  1. 從不同角度的立場給他們經營建議。
     2. 如果我們投資進去本社,我們會給經營團隊要想辦法一定要賺錢的壓力,PUSH他們改變。
  2. 對於經營不善的事業部門,要轉型或改變商業模式。
  3. 協助他們提高效率,降低成本。
  4. 協助他們開拓新的市場。

不只是「天下無難事,只怕有心人」,郭台銘也寫下了這兩句話:「成功者找方法,失敗者找理由」;鴻海究竟能不能在2月29日畢其功於一役、日本人究竟會不會對新的商業模式信服,答案也將會在那一天揭曉。

Tweet

這篇文章 郭董之野望:鴻海併購夏普的幕後角力 原載於 Rocket Café 科技評論,作者為 Joel Fukuzawa

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.