編按:本文原始內容出自創市際市場研究顧問公司2016年2月5日發表最新調查報告,經授權提供後由本站編輯整理發佈。

智慧型手機普及化,行動上網率逐年成長,加上社群網站日新月異,相關功能也不斷地推陳出新。社群網站對使用者來說,不再只是與他人聯絡感情的單一網路平台,也是展現自我的另外一種場域。

而對於廣告商來說,社群網站同時也是一個重要的曝光管道。創市際為了解台灣民眾使用社群網站Instagram的行為與習慣,針對台灣網友執行本次調查,執行時間為2015年12月08日至12月14日,共計回收3078份有效様本。

青少年偏愛用IG

在本次調查中,近八成受訪者知道「Instagram」(76.9﹪);且三成擁有Instagram帳號。其中,30歲以下年輕世代帳號擁有率皆超過50﹪;特別是19歲以下更高達59.7﹪。

進一步比較各年齡群使用兩大社群平台「Facebook」和「Instagram」發佈照片的行為,可發現30歲以下年輕世代明顯較其他族群偏好使用「Instagram」發佈;但在兩個平台的使用比重上,「Facebook」和「Instagram」呈現拉鋸,未來趨勢還有待觀察。

紀錄、分享、娛樂全靠它

而「Instagram」的功能使用上,以「瀏覽/評論朋友的照片」(58.0﹪)、「發布照片」(49.6﹪)還有「追蹤藝人、名人」(37.6﹪)比例最高;其中又以年輕族群有較高的使用比例。

換言之,對年輕世代的使用者來說,「Instagram」不單只是大眾化的社交APP;也如同使用者的小天地一樣,不只可以拉近自己與朋友的距離,還是可分享、記錄生活資訊的管道;對於娛樂資訊的取得,也是一個相當重要的管道。

熟齡網友愛看Instagram廣告

Instagram廣告在2015年9月時已正式進入台灣,針對廣告注意度與點擊率,可發現各年齡層表現各有不同。

整體而言,各族群對Instagram廣告訊息的注意度皆達四成以上;年輕世代雖有近五成的注意度,但在點擊率表現上卻不高,或許與廣告投放的類型相關;而50歲以上的熟齡網友則是有較高的注意度與點擊率;其次則是30世代網友。

結語

發展成熟的社群平台已是人群聯繫情感的重要場域之一;匯聚人氣更是廣告行銷市場的必爭之地。

近年Instagram在年輕世代的高使用率受人矚目,讓人們除了社群龍頭Facebook外多了個選擇,也造就出更強化視覺的分享方式;但相反的,也讓品牌主跟廣告呈現接受質感挑戰。

換言之,Instagram廣告成效與影響力究竟會如何,還有待時間的驗證。

Tweet

這篇文章 Instagram都是誰在用?使用行為調查告訴你 原載於 Rocket Café 科技評論,作者為 創市際市場研究顧問

Show your support

Clapping shows how much you appreciated rss’s story.