“Любовь”

Решил написать что-то художественное. Все герои и события вымышлены)

Он сидел на холодной гранитной плите у главного почтамта. Он ждал ее и представлял, как выглядит со стороны. Он всегда так делал, когда кого-то ждал. Будто думает о чем-то высоком и изображал проникновенный, полный грусти и мудрости, взгляд. Ему всегда казалось, что люди всегда наблюдают за ним и вел себя словно на сцене. Меняются декорации и зрители, а сцена остается неизменной. И не важно, будь он один в ванной или среди множества людей на улице.

Так сидел он и думал, или делал вид, что думал. День был теплый. Зима уже закончилась, но еще долгое время продолжалась. Это был долгожданный солнечный день. Горожане, вздохнув теплый весенний воздух, вышли из своих квартир.

На самом деле, он знал, что лишь делает вид, что думает. Но размышляя так, действительно погружался в свои мысли. Часто он смотрел на себя со стороны, размышляя о том, как он раздумывал.

Иногда он возвращался в реальность и смотрел по сторонам. При этом поступал так, якобы не замечал ничего вокруг. Чтобы она не подумала о том, что он ее ждет. Он снова опустил глаза на раскрытую книгу, но не читал, а снова погружался в раздумье.

Раздражался он часто и по любому поводу. Но так искусно это скрывал, что казался всегда спокойным. Правда, когда ему очень сильно что-то не нравилось, то как можно скорее хотел удалиться подальше от объекта раздражения, полностью игнорируя его и закрывался в своем маленьком тихом мире.

Так вот и сейчас на его губах играла улыбка миротворения, хотя внутри медленно поднималось недовольство. Она опаздывала. Он не смотрел на часы, но точно знал, что прошло больше пятнадцати минут.

Его многое в ней не удовлетворяло. Ее неуверенная походка, ее глупая улыбка, когда с кем-то говорила. Хотела всегда казаться умной. Вообще он считал ее глупой. И ее бредовые идеи, и грандиозные проекты по спасению мира. Ее, как он это называл “тупая амбициозность”, не подкрепленная ни планом, ни талантом для исполнения задуманного.

И в последний раз они из-за этого и поругались. Говорила, что он ее ни во что не ставит . А он упрекал ее за желание “куда-нибудь свалить” и за то, что если появится возможность, то сделает это, даже не подумав о нем.

С такими мыслями сидел он на холодной гранитной плитке. Он твердо решил, что если она не изменит своего мнения, то с легкостью с ней расстанется. Думал, что за ту неделю, которую они не разговаривали, она сильно страдала и придет сейчас раскаивавшаяся. Хотя он не признавался в себе в том, что сам очень сильно страдал. За прошедшие семь дней, он сотни раз проверял телефон в надежде увидеть пропущенный вызов или сообщение от нее. Пытался занять себя чем угодно, но даже чтение — его любимое занятие, благодаря которому он погружался в тот неведомый сказочный мир и забывал о враждебной реальности, отвлекало лишь на миг от назойливых мыслей и сожаления.

Тысячи раз он вспоминал об ее милом, прекрасном лице. Ее чистых и блестящих глазах. Он мог бесконечно смотреть на ее простую и детскую улыбку. На ее губы. Когда он касался их, то на мгновение обретал абсолютное счастье. Будто мягкие, теплые облака, еле касаясь, возносят его к солнцу…

Его лицо расплылось в улыбке, когда поток чудесных воздушных мыслей прервал ее голос. “Привет”,- сказала она. Он посмотрел на нее и увидел все то же лицо, о котором столько раз вспоминал. Она была грустная. Ему стало ее жаль, но задетая гордость и обида заговорили громче.

Первые полчаса они шли по Советской мимо Цума, Театра оперы и балета, мимо музея.. Говорили будто ничего не произошло, но слова произносились неловко. Каждый думал о своей обиде, задетой гордости, прошедшей неделе.

Через некоторое время его начал раздражать этот бессмысленный поток пустых предложений. Решил завести разговор о волнующей теме с не самого удачного вопроса: “Почему ты не звонила?”
Резкий упрекающий вопрос ее возмутил.
- Но ты же позвонил, —ответила она. Она хотела как можно больнее уколоть его самолюбие.
- Не позвонил, а написал. Подумал может с тобой что-то случилось. 
- Хорошо,- сказала она кротко. 
Конечно, она не поверила в это глупое оправдание и внутри себя наслаждалась победой.

После короткого диалога он понял, что ничего в ней не изменилось. Они шли молча. Все, что можно было сказать, он заявил во время их последней встречи. Повторять было бессмысленно. К тому же он устал от эмоциональных переживаний и споров.

Они повернули назад и направились в сторону ее остановки. Он успокоился и убеждал себя в том, что эти отношения бессмысленны. Находил кучу недостатков, вспоминал все ее “промахи” и глупости. Ему стало вдруг легко и весело. Не смотрел на нее, но замечал, что его независимое поведение причиняет ей боль. Радовался и убеждался в своей идее “порвать” все больше и больше. И теперь, думал он, мог объективно судить об их отношениях. Понимал, что она привлекательна, что он с удовольствием взял бы ее за руку или обнял. Но он сильный. У него такой богатый выбор претенденток. А она потеряет его навсегда.

Они подошли к остановке. Она больше не была грустной. Женским чувством она угадала ход его мыслей и смотрела на него со спокойной улыбкой, как на уходящий поезд, с которым ей приходится прощаться.

“Моя”,- сказала она и показала на маршрутку, подъехавшую к остановке. “Подожди”. Он сказал это автоматически и схватил за ее локоть. Ему стало не по себе. Он не думал, что все закончится так быстро. Все-таки они встречались целый год и нужно было сказать хоть что-то на прощание. “Она же уедет!”,- произнесла она с недовольством.
“Другую поймаешь!”,- буркнул он. 
Он вдруг возненавидел ее за эту фразу. “Как же она может думать о какой-то уезжающей маршрутке, когда в наших сердцах происходят такие перемены”,- думал он с раздражением. Он хотел красиво попрощаться, сделать это изысканно и величественно, как это бывает в романах его любимых классиков. Но нужные слова не придумывались, а все что он хотел в эту минуту — это держать ее и не отпускать, чувствуя в своей руке тепло ее руки. Она смотрела на него беспристрастно и стояла неподвижно. В этот момент она показалась ему чрезвычайно милой, красивой, маленькой и беззащитной. Ее светлое детское лицо было таким родным. В этот момент он захотел обнять ее и забыть про все их споры. Хотел просто быть с ней. Неважно, чего она хочет добиться, неважно когда и куда она уедет. Важно только то, что сейчас она с ним. Что он ее любит.

“Я не смогу без тебя”,- вырвалось у него из груди. Впервые в жизни он признавался в своей слабости. Казалось, что вся его жизнь зависит от ее реакции. Если бы в этот момент он взглянул на себя со стороны, то представился бы самым жалким и несчастным человеком на земле. Он смотрел на нее с неподдельной нежностью и мечтал только об ее улыбке.

“Я тоже”,- сказала она.

Конец.


P.s. Кстати, с Новым Годом вас! В день весеннего равноденствия желаю несметных впечатлений в вашей жизни :)

Like what you read? Give Айдар Абдыкулов a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.