“Спаниель”

Еще одно художественное :D

— Почему ты не взял немецкую овчарку? Она умная, небольшая для квартиры. К тому же защищала бы тебя, когда вырастет. А об этой.. Как называется эта порода?
 — Американский кокер спаниель.
 — К тому же щенят немецкой овчарки можно дорого продавать.
 — Спаниели тоже стоят недешево. Мы ее купили за сто долларов. Это еще мало, потому что просили за нее больше.
 — Э, столько денег отдали! Лучше бы полезное что-нибудь купили. Еще за ней убираться, выгуливать…

Примерно в таких выражениях продолжался разговор на кухне между мальчиком и его жезде (дядя на кырг.), который сегодня приехал из Каракола. Как и любой ребенок, мальчик всегда хотел собаку и постоянно напоминал об этом маме. Почему не кошку? Потому что с ней не погуляешь на поводке, она не приносит обратно брошенной палки. И еще она независимая, высокомерная и противная. А собака никогда не оставит в беде и будет лучшим другом. 
И вот, наконец, только к четвертому классу, после долгих уговоров и обещаний, что он будет ухаживать за ней, учить, убираться, ему купили щенка! А еще какого! Маленького, с длинными ушами, бегающего за тобой и машущего коротким хвостом, 4-месячного щенка американского кокер-спаниеля. Пока малыш не приносит палки, когда мальчик кидает ее, а только удивленно смотрит. Но ведь прошло всего 10 дней, как Фрам (так он назвал щенка) поселился у них.

И сейчас большой, толстый жезде, который ничего не понимает в породистых собаках, обижает Фрама. 
 — Посмотри на ее глупые глаза, наверное она ничего не понимает и гадит везде, — не унимался дядя. И будто в подтверждение его слов щенок подбежал к нему, встал передними лапками на ногу дяди и радостно завилял хвостом, еще и высунув при этом язык.
 — Не она, а он. И Фрам сам просится на улицу, когда ему нужно, — мальчик обиженно взял щенка и пошел в другую комнату. 
 — Прогуляйтесь пока. Гости придут только через час. И похвали его собаку, а то видишь же, что обижается, — сказала мама мальчика, которая в это время готовила и слышала ведь их разговор.


Мальчик, Фрам и жезде молча шли к парку “Дружбы”. Мальчик весело шагал и смотрел на щенка, держа его за маленький кожаный поводок. Но как только вспоминал об обиде, его лицо становилось угрюмым. Дядя не замечал происходящих в душе мальчика терзаний. Он шел, вдыхая свежий прохладный весенний воздух. После недавнего дождя зелень листвы стала еще зеленее, а лужи отражали безоблачное чистое синее-синее небо.

Они проходили мимо пустующих аттракционов маленького парка. Мальчик забыл уже об оскорблении и, отвязав от поводка малыша, бегал с ним. Жезде же шел медленно и смотрел по сторонам, ведь он не был в Бишкеке несколько лет. Иногда он улыбался, когда Фрам догоняя мальчика, кусал за ногу, а тот притворно громко кричал и смеялся.

Маленькая процессия дошла до небольшого леса с дорогой посередине. Им послышался лай множества собак. Оказалось, на небольшой открытой площадке прохаживались по кругу собаки с их хозяевами, а впереди за ними следили и что-то записывали несколько взрослых, сидя за партами. Это была выставка собак. Здесь же в тени деревьев ждали своей очереди большое количество людей с их любимцами самых разных пород. Троица подошла ближе, чтобы лучше разглядеть важно шагающих по площадке четвероногих с их двуногими владельцами. Они встали на самом удобном и видном месте, прямо за спинами судей. Мальчик взял Фрама на руки, он боялся, что большие собаки могут покусать малыша.

Судьи выставили баллы в своих тетрадках и объявили о подготовке следующих претендентов. Во время паузы, судья — взрослый худой мужчина с желтыми толстыми очками, с сединой на голове и добрым лицом, вдруг повернулся прямо к мальчику. Взрослый увидел в его руках Фрама. 
 — Какой красивый. Можно?—попросил он.
Малыш задвигал хвостом и усиленно начал обнюхивать до этого незнакомого ему человека. 
Мужчина аккуратно взял малыша, внимательно рассматривая со всех сторон. Потом положил перед собой на парту, одной рукой придерживая шею Фрама, другой проводя по его ровной спине. Щенок все время игрался и не хотел стоять на месте, но серьезный судья не обращал на это никакого внимания. Он взял малыша и с улыбкой отдал мальчику.
 — Американский кокер-спаниель, — с удовольствием проговорил судья, — моя любимая порода. Они очень сильные, выносливые и упорные. Даже больше, чем многие известные породы, типа немецкой овчарки или добермана, несмотря на маленький рост американца. А этот кобель так хорошо сложен, что при правильной заботе будет просто незаменим на охоте, защитит хозяина лучше любой овчарки. Собираетесь участвовать на выставке?
 — Н..не знаю, — стесняясь ответил мальчик.
 — Советую. Как только немного подрастет обязательно приходите, у спаниеля есть все шансы выиграть! — мужчина взял одну из лежавших на парте брошюрок и дал мальчику.


Когда мальчик, Фрам и жезде зашли домой, то в коридоре, как и во всем доме было очень жарко и с зала доносились голоса гостей. Мальчик привязал щенка к ручке входной двери и они с дядей присоединились к гостям. Он не любил здороваться с эжешками (старшие девушки, женщины на кырг.), потому что приходилось подставлять щеку для поцелуя. А после него представительницы прекрасного пола нередко оставляли продукты слюнных желез на недовольно-сморщенном лице мальчика. В этот момент его мама обычно говорила: “Ай, нормально здоровайся!” и он придавал своему лицу что-то наподобие улыбки. 
 — Ну-ка, покажи нам свою собаку! — сказал тайеке (брат матери на кырг.). Другие гости тоже подхватили его предложение. Мальчик вопросительно посмотрел на маму. Она улыбнулась. Он побежал к щенку, отвязал его и на поводке повел в зал. 
 — Подними его,- сказал тайеке. Действительно, гости сидели за высоким столом и только с одной стороны можно было увидеть маленького Фрама. Мальчик взял малыша на руки и поднял на столько высоко, на сколько смог. Щенок впервые столкнулся с таким количеством людей в его новом доме, поэтому с любопытством рассматривал всех, как и все его. 
 — Что это за порода такая? 
 — Американский кокер спаниель.
—Наверное дорогущий! Лучше бы купил добермана, — до боли знакомо начал тайеке. 
Мальчик обиженно положил любимца на пол, держа за поводок. Он решил ничего не отвечать, потому что взрослые ничего все равно не поймут. 
Тут к его большому удивлению вмешался жезде:
 — А знаете, что эта порода самая сильная? К тому же она лучше любой овчарки может защитить своего хозяина…

Конец.