Как я 7 раз сдавал IELTS (и не сошёл с ума)

Mulberg (Andrei C)
8 min readAug 25, 2017

--

Всем привет!

В этой статье я хочу поделиться с вами информацией о том, как я сдавал IELTS, зачем я это делал, и, главное, как я не сошёл при этом с ума.

Примечание: данная статья повествует исключительно о моём персональном опыте и не является исчерпывающей инструкцией по сдаче IELTS. Подразумевается, что вы уже знакомы с базовой информацией об экзамене. Если нет, то вот ссылка на официальный сайт https://www.ielts.org/what-is-ielts/ielts-introduction

Цель и результаты

Моей главной целью была иммиграция в Канаду. И для того чтобы удовлетворить требованиям иммиграционной системы, мне необходимо было сдать IELTS General на следующий балл (минимум):

Listening — 8.0 / Reading — 7.0 / Writing — 7.0 / Speaking — 7.0

Максимальные баллы, которых мне удавалось достичь (агрегируя по всем попыткам):

Listening — 9.0 / Reading — 9.0 / Writing — 7.5 / Speaking — 7.0

Не смотря на то, что все мои попытки были довольно неплохими, я постоянно промахивался то тут, то там на 0.5–1 балл.

Исходные данные

Идея об иммиграции в Канаду мне пришла задолго до того, как у меня появились необходимые входные данные, такие как образование, опыт работы, и в том числе, необходимый уровень языка для последующей сдачи IELTS.

Готовиться к первой своей попытке я начал за 2 года.

Стоит отметить, что на тот момент иммиграционная программа, по которой я хотел пройти, была немного помягче, и мне достаточно было бы набрать все шестёрки по каждому из модулей IELTS, чтобы удовлетворить требованиям.

За плечами у меня был знаменитый “школьный уровень английского языка”, состоящий из фраз про то, что Лондон — столица Великобритании, каких-то ошметков базовой грамматики, а также небольшого словарного запаса. Для успешной сдачи IELTS этого явно было недостаточно. Так что я начал подтягивать язык.

Грамматика

Raymond Murphy. “English Grammar in Use: A Self-study Reference and Practice Book for Intermediate Students of English”. С этой книги у меня началось повторение грамматики английского языка. Можно сказать, что на этой книге оно у меня и закончилось на тот период времени. В принципе, книга довольно исчерпывающая, особенно на первых этапах.

Reading

Мой совет всем изучающим английский: много-много читать. В моём личном рейтинге, чтение занимает первую строчку по эффективности изучения английского языка.

Я начинал с довольно простых по своей структуре и словарному запасу книжек по программированию, а также читал всякую документацию. Постепенно начал переключаться на научпоп, и под самый конец на не сложную художественную литературу.

Отличным вариантом, который я в своё время пропустил, является чтение адаптированных художественных книг. Это прекрасный источник интересного контента, не требующий залезать в словарь через каждое прочитанное слово. Главное, постоянно читать книги чуть-чуть сложнее вашего уровня языка, чтобы не застревать на одном месте.

Listening

Моим фаворитом стал подкаст ELS POD. https://www.eslpod.com. Это восхитительный подкаст с эпизодами длиной около 15 минут, направленный в первую очередь на развитие словарного запаса (включая не только слова, но и фразы, идиомы и обороты). ESL POD не сухой, создан профессиональными преподавателями языка. Диктор рассказывает всё чётко и ясно, разбавляя контент шутками-прибаутками. Однако стоит учесть, что в подкасте только 2 голоса и только американский акцент. За всё время я прослушал более 600 выпусков (всего их там более 1000), и могу с уверенностью сказать, что успеху я в значительной мере обязан этому подкасту. Не проходите мимо!

Фильмы/сериалы стали для меня вторым ресурсом для развития восприятия на слух. Поскольку я довольно плохо понимал английскую речь, а мой словарный запас оставлял желать лучшего, то я начал с использования русских субтитров. Многие утверждают, что русские субтитры это пустая трата времени, однако я склонен не согласиться с этим мнением. Начав смотреть с английскими субтитрами, вы можете столкнуться с той же нехваткой понимания, что и при просмотре без субтитров. Ваш интерес очень быстро угаснет если у вас нет огромной силы воли. Я же первые 2 года смотрел всё только с русскими субтитрами чтобы понимать весь контекст; вслушивался в речь. Благодаря тому, что я параллельно увеличивал свой пассивный словарный запас, я со временем начал слышать и понимать всё больше и больше оригинальной речи. Постепенно стал улавливать несоответствие перевода с оригиналом, и порой даже игру слов.

В то же время я начал постепенно переключаться на английские субтитры там, где мой уровень языка позволял понимать хотя бы 50% услышанного, а также чаще стал смотреть youtube и т.п. без субтитров.

Ну и примерно за полгода до первой попытки IELTS я стал работать с книгами по подготовке к IELTS. Конкретно, с серией IELTS 6/7/8/9. Тут я уже учил формат теста, работал над конкретными ошибками.

Speaking & Writing

С этим было хуже всего. Самостоятельно прокачивать эти скилы мне было довольно проблематично, а кроме того — ужасно скучно. За полгода до первой попытки я стал 2 раза в неделю брать занятия по 30 минут с преподавателем IELTS по скайпу. На уроках мы с ним отрабатывали Speaking, а дома я писал эссе и письма. Но я был такой ленивый, что за все полгода занятий написал суммарно около 15 эссе и 15 писем. Однако этого уже хватило для получения 6 баллов по Writing.

Но всё пошло не так…

Я радовался своим первым результатам экзамена! Они было значительно лучше, чем я ожидал, а самое главное — все модули были сданы на 6+, что открывало мне дорогу к федеральной иммиграционной программе Канады на тот момент времени. Через 4 месяца после этого момента обещали запустить новую программу Express Entry, а с ней всё должно было стать ещё легче!

Но не стало…

Точнее не стало для меня, т.к. теперь для того, чтобы набрать необходимый проходной балл, мне надо было пересдать IELTS на 7+ каждый модуль (а listening на 8+). И оказалось, что между 6 и 7 по Speaking и Writing — целая пропасть.

Примерно в то же время у нас в семье возникли обстоятельства, вынудившие нас почти на полтора года отложить наши иммиграционные планы. Так что я надолго забросил подготовку к экзамену.

Всё фигня, давай по-новой

В декабре 2015 года я снова решил снова начать готовиться к экзамену. В этот раз я нашел русскоязычного преподавателя, с которым я отрабатывал грамматику, Writing, и билеты на Speaking. В целом, оффлайн занятия мне понравились значительно больше, чем онлайн.

Решив сдать наверняка, я записался сразу на три! попытки в марте 2016 с шагом в 3 недели. В первую попытку я не добрал полбалла за Writing. Во вторую, я набрал рекордные для себя 7.5 по Writing, но не добрал полбалла за Speaking. В третью, я завалил практически всё что можно, кроме Reading. Видимо сказалась эмоциональная усталость.

Кроме этого я подал одну апелляцию. Спустя 2 месяца она вернулась без удовлетворения. Это окончательно выбило меня из колеи еще на 2 месяца.

Школа подготовки к IELTS

В середине лета я решил попробовать доселе неиспытанный для меня способ подготовки — групповые курсы. Я подумал, что может там мне расскажут какую-нибудь секретную методику, с помощью которой я наконец сдам экзамен на нужный балл.

Курсы оказались довольно бесполезной тратой денег, т.к. как выяснилось, что там готовят в лучшем случае на 6 баллов по каждому модулю. Конечно эта активность помогла мне немного войти в форму, но не помогла мне сдать экзамен в пятый раз в самом конце августа.

Финишная прямая

В начале осени мне посоветовали еще одного преподавателя IELTS, с которым я занимался по Skype. Эта преподаватель помогла мне глубже погрузиться в мир академического письма, что качественно улучшило мои письменные работы. Однако и в следующую мою попытку в конце ноября 2016 я снова не добрал по полбалла как по Writing, так и по Speaking.

После этого я до самого Нового Года не мог смотреть ни на какие материалы по IELTS, а от мысли об эссе меня начинало подташнивать.

Но в то же время иммиграционный проходной балл начал сильно падать, и у нас появилась реальная возможность, сдав экзамен, пройти по условиям этой программы. Так что хотя я планировал посвятить еще несколько месяцев подготовке, я снова не выдержал и записался на ближайшую дату в январе.

Накануне я заболел, и на экзамене сидел с температурой, шмыгая носом. Не смотря на это, мне удалось набрать нужный балл по всем четырем модулям. Наконец-то!

Вот результаты моей седьмой попытки:

Listening — 8.5 / Reading — 8.0 / Writing — 7.0 /Speaking — 7.0

Что сводило меня с ума

Каждая попытка IELTS стоит довольно недешево (в районе 250 USD). И каждый раз, узнавая результат своего экзамена, я сокрушался о потерянных деньгах.. Не говоря уже о том, что провал означал очередной цикл подготовки -> экзамен -> ожидание результатов.

К слову об ожидании. С момента экзамена до появления результатов проходит ровно 13 дней. И результаты можно посмотреть онлайн ровно в полночь. 7 раз я сидел у монитора, глядя как медленно проходит одна минута за другой. И 5 раз (не считая своей самой первой попытки) я с разочарованием смотрел на цифры на экране, перечитывая их снова и снова, в надежде, что я просто как-то неправильно интерпретировал результат. И каждый раз я отправлялся спать, и лежал, тупо пялясь в потолок, представляя, что всё это мне предстоит снова. Этап ожидания поистине был одним из самых мучительных. Я чувствовал себя как кот Шредингера — одновременно сдал и не сдал экзамен.

И всё это была игра с постоянно повышающимися ставками. И на кону были не только потраченные деньги, но и время, и шансы на иммиграцию. От этого каждая последующая неудача воспринималась всё тяжелее, но и опустить руки было всё сложнее.

Что мне помогло

Поддержка близких. В первую очередь, поддержка моей супруги. Без этого я бы возможно в какой-то момент махнул бы на всё рукой. Жена помогала мне справляться с периодами хандры после очередной неудачи и подбадривала меня в периоды подготовки. Кроме того мне, в определенной степени, помогло собственное упорство и слишком высокая цена поражения.

Немалую роль, конечно, сыграли и преподаватели, с которыми я занимался. Каждый из них искренне хотел помочь и убеждал меня в достижимости желаемого результата. Это положительно сказывалось на моей морали, т.к. нет ничего более угнетающего, чем ощущение того, что ты делаешь безнадежное дело.

Полезные материалы

Ниже я перечислю материалы, которые, на мой взгляд, не стоит обходить вниманием, если вы намереваетесь сдать IELTS (или просто подтянуть язык):

  1. Подкаст ELS POD. https://www.eslpod.com/
  2. Грамматика: Raymond Murphy. “English Grammar in Use: A Self-study Reference and Practice Book for Intermediate Students of English”
  3. Адаптированные книги от издательства «АСТ» Серия «Легко читаем по-английски» Подробнее: https://www.labirint.ru/series/27143/ (адаптированные книги)
  4. Stephen Bailey “Academic Writing: A Handbook for International Students 4th Edition” (отличная книга, которая может помочь вывести ваше эссе на новый уровень)

Заключение

Тот момент, когда мы с женой увидели, что я сдал экзамен, был, пожалуй, наиболее эмоционально бурным за весь период нашей подготовки к иммиграции. Даже когда мы наконец получили долгожданные канадские визы в наши паспорта, это не вызвало и половину той радости. Вероятно это потому что экзамен мы выстрадали и результат заработали своим трудом, а получение виз было уже исключительно прямолинейным бюрократическим процессом, в котором от наших действий мало что зависело.

В конечном итоге вложенные силы были потрачены не зря. И осталось только ощущение победы, а не сожаление о потраченных деньгах.

И напоследок несколько напутствий тем, кто тоже отчаянно пытается одолеть IELTS или только собирается это сделать:

  • IELTS это в первую очередь тест на владение языком. Никакие хитрости и “10 лучших стратегий по написанию эссе” не помогут вам серьезно продвинуться, если вы плохо знаете английский.
  • Знайте свои слабые стороны и работайте над ними. Нет смысла вкладываться в то, что у вас и так хорошо получается.
  • Прокачивайте язык: читайте, смотрите ролики на ютубе, слушайте подкасты, тренируйте письмо. Это важнее, чем просто по кругу решать пробные тесты. Тестирование навыка и повышение навыка — разные активности.
  • Групповые занятия — пустая трата денег.
  • Найдите себе хорошего преподавателя IELTS. Не жалейте денег на занятия с ним. В конечном итоге вы потратите меньше, чем если будете 7 раз пытаться безуспешно пересдать экзамен.
  • IELTS это обычно лишь шаг на пути к какой-то цели. Если цель расплывчата и не очень вам важна, вы вряд ли сможете заставить себя усердно готовиться к экзамену.

--

--

Responses (18)