Как выбрать название и логотип компании или почему “78 км/ч”?

Что важно при выборе названия, как искали идеи, как подходили к созданию логотипа.

Почему назвались так. Мы стартовали в Санкт-Петербурге, первыми клиентами были петербургские компании. Создавали им сайты и поскольку свободных доменных имен оставалось мало, то практиковали покупку доменов с приставкой или суффиксом в виде числа 78. Получалось интересно и просто: столешница78.ру, подоконник78.ру, директ78.ру и т.д. После этого мы решили объединить все свои проекты под единым названием, которое объединяло число 78.

Две недели в свободное время я читал статьи и брошюры на тему: как придумать название компании. Затем мы генерировали идеи. Сформулировали требования: 
1) сочетание с числом 78; 
2) короткое название; 
3) звучное и запоминающееся. 
Ещё причина почему 78: люди запоминают цифры и выделяют их среди текста.

Примечание: это никак не стопорило работу компании. В тот момент у нас было другое название.

При генерации идей руководствовались методом Уолта Диснея (мечтатель, реалист, критик). Подробнее здесь: https://psy.wikireading.ru/125617.

Какие варианты мы только не придумывали: и 78group, и 78abc, и 78plus, и даже про 78porno шутили! Идей много было: и интересных, и нестандартных. Но остановились на “78 км/ч”. Почему:
1) Запоминается — уже в первые дни мы заметили как люди, которым перезваниваем сразу же вспоминают: “ааа, это вы 78?”.
2) Короткое название — легко подобрать домен: 78kmh.ru, и почту корпоративную продиктовать: @78kmh.ru.
3) Звучит интересно.
4) По сравнению с многими — оригинально.

Много историй было вроде этой: прихожу в банк открыть расчетный счет, даю девушке паспорт: 
Она: Ааа..так это вы 78-ой километр?!
Я: Да, это мы ))
Она: А я вас запомнила, документы как раз вчера заполняла. А чем занимаетесь? Автошкола?
Я: Не, маркетинговое агентство.
Она: Понятно, а мы всем отделом вчера сидели и думали, чем же вы занимаетесь… 😂

В тот момент я был поражен такой реакцией!

Каков же смысл такого названия?

Автолюбители знают: допустимая скорость транспортного средства в городе составляет 60 км/ч. Но штрафы предусмотрены только при превышении на 20 км/ч. Значит на скорости 80 км/ч водитель рискует быть привлеченным к ответственности за нарушение. Однако при скорости 78 км/ч его не оштрафуют. Получается: мы выполняем задачи максимально быстро, насколько это возможно, но в рамках правил, норм и законов, что говорит о честном поведении на рынке с нашей стороны.

Итак, решаем задачи оперативно, действуем в рамках закона. Хотели ещё сказать о творческом подходе и решили, что выразим это в логотипе.

Как создавался логотип

К сожалению, начальное видение логотипа отсутствовало. Не хватало сформулированной концепции, хотя бы общих требований.

Дали дизайнеру поиграться, поэкспериментировать так, поведав общие идеи. Вот что получилось:

После просмотра этих вариантов, откатились на шаг назад — проектирование эскизов на бумаге.

И здесь отмечу, изначально есть 2 варианта развития событий: с начала и с конца.

С начала. Набрасываем идеи -> формируем видение -> на основании него строим требования -> по ним проектируем -> исправляем недочеты -> рисуем макет.

С конца или с середины. Видения нет, требований нет, идеи набросать не удалось либо не понравились. Тогда задействуем дизайнеров: они рисуют варианты, как это видят они — у них творческая составляющая лучше развита. Смотрим эти варианты, выискиваем подходящие и неподходящие особенности, на основе которых составляем требования.

Каждый выбирает свой путь. С исходными данными целесообразно воспользоваться первым. Мы в данном случае избрали второй. Поэтому после первых макетов и эскизов на бумаге сформировали требования:

1. Лого: интересно обыграть, заложить смысл
2. Стиль: простота, минимализм
3. Надпись “78 км/ч”: нестандартным шрифтом
4. Надпись: понятная и читаемая
5. Сочетание с фирменным стилем сайта (http://78kmh.ru/) и компании (пожелания по стилю уже сформированы и как раз рисовались дизайнером с лого)

Технически: 
6. Исполнить в векторном формате (.ai или .cdr) и растровом (.psd)
7. Две версии: с прозрачным и белым фоном
8. Все элементы разбить по слоям и сгруппировать по смыслу

Пока ещё требования общие, поэтому обязательно подкрепил примерами с описанием в каждом, что конкретно понравилось, чтобы дизайнер лучше понял мысль.

Дизайнер предложил такие варианты:

Получились интересные мысли, оригинальные и простые. Можно было даже выбрать конечный вариант. Но именно они навели на новые идеи.

В итоге остановились на идее: представим стену или забор, часть которого закрашивается красной краской (будто краска размазана кистью). На краске написано нестандартным шрифтом “78 км/ч”. К заданию дизайнеру сразу нагуглил примеры, как краску лучше размазать по стене.

Затем перепробовали около двадцати вариантов. Отдельно ковырялись со шрифтами: сам залез на сайт подбора шрифтов, пролистал все и выбрал четыре наиболее подходящих.

Так мы показали, что к процессам подходим творчески, что важно в маркетинге.

Конечный вариант получился таким:

После этого мы тестировали восприятие логотипа потенциальными клиентами: менеджеры отдела продаж отправляли КП и отслеживали запоминаемость компании до ввода нового фирменного стиля и после. Итог: на 30% больше компаний вспоминали о “78 км/ч”, чем раньше.

Мораль сей басни такова: ничто не выполняется просто так, по щелчку пальца. На моей практике: в каждый процесс приходится погружаться, иначе получается ерунда. В данном случае пришлось пересмотреть множество вариантов, чтобы найти вдохновение и прийти к результату.

И теперь так тепло становится на душе, когда рассказываешь о компании, а в ответ получаешь: «А мы о вас уже слышали!» В такие моменты понимаешь: усилия прошли не зря…