《顛父人生》THE GREATEST LOVE OF ALL

《顛父人生》,顛覆德語片的枯燥,近期看過最北爛,最暢快,最莫名其妙超展開的電影。所以完全不打算劇透,完全不打算!那種看完預告,再進電影院,再被電影顛覆的痛快感是此生難得的經驗。

電影預告中有著這一小段的「Greatest Love of All」,小時候深愛這首激勵人心的歌曲,除了看蔡依林的比賽,也常在媽媽的車上聽到Whitney Houston的專輯,後來網路上下載了編曲譜,好一段時間彈著鋼琴在放學後嘶吼。所以當時會選擇看《顛父人生》,首先是有了這首,再來是因為我老爸完全也是一個癲父。完全劇透這首「Greatest Love of All」,不能再多,再多就會喪失觀影興致了。

說到老爸是一個癲父,當然比不上電影中的癲父,不過在台灣已經算數一數二癲了。先說爸爸愛狗的莫名行徑,他總說我們家的阿狗是死去的阿嬤附體,只因為我家阿狗和阿嬤一樣會一直咬著舌頭長達三小時。

二來,老爸在生病之後求生不能,求死不能,嘗試幾次失常自殺(也不知道是不是他唬爛),就開始雲遊四海似神仙的生活。至今依舊沒有改變,總是想死死不了,然後鬧著每一個家人,過著自己的生活。

爸爸事蹟可以下回待續,《顛父人生》能癲的卻只有一次,我無法說太多從電影得出來的感動。基本的架構依舊是工作狂女兒和想打入他生活圈子的怪老爸,但在基本底下,建造出一個新的世界和角度,細膩(對,的確是細膩)的刻畫人心的轉變,「女兒是爸爸上輩子的情人」,不知道德國有沒有這種莫名的傳說,但是在電影中,透過每個父親和女兒「交戰」的場景,能夠感受普天下的父女都有一種情節,想關懷說不出口,言語的拙劣以身體行動來表達。看了好幾幕都好想哭,沒有多餘言語的眼神交會都是一個親情啊!不能再說得太多,超展開的劇情,要以「我沒打算期待你超展開」的心態來觀影才會開心啊!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.