故事的開始#100天文章分享計畫-2

今日內容:

  1. 介紹文章架構
  2. 對此計畫的新想法

文章架構

如果以後要分享讀書的想法的話,文章的架構會以RIA便利貼讀書法的概念實現,把文章分成:

讀到的內容(R)
理解後的內容(I)
使用方法及應用(A)

為何我會選擇使用這方法?

要說原因之前,我要先講一下我的看書經歷,我個人是在三四年前愛上了看書,因為我那時認為看書時獲得新信息的快感很享受,天真的以為看書就能改變世界,但可惜的是兩三年過去了,我沈浸在讀書量的迷失中,以及享受短暫的信息獲取的快感,但實際上我卻沒有什麼太大的改變,還是過這一樣的日子,一樣的生活。這半年讓我意識到讀書跟學習不是我想的那回事,所以我就在這些日子做了檢討,看看高手是怎麼把信息轉成知識,並把知識應用到生活中的,結果我發現讀書能改變一個人是事實,但是除了讀外,使用它,並去思考它更重要,以前的我可能把讀書當作一種儀式,像拜拜一樣,求一個安全感,保一個心安,但經過這幾年浪費時間的人生,也讓我體會到學習不是簡單的一件事,要有改變,我必須對自己負責,並且實行,且去思考,不再只是紙上談兵,這些啟發特別要感謝給我這些思想的人,不然我沒有機會在這邊挑戰自己,並且分享我的想法。

在我自己的故事中,聰明的大家應該也能體會到為何我要使用這方法了,因為他除了單純的讀外,更重要的是訓練我自己的思考能力,消化信息轉為知識,更重要的是我還可以把這些知識應用到生活之中,也能把我學到的知識歸結成一些基本的概念,來提升我對看世界的角度,要改變這世界前,要先把自己做好,並改變自己。

此計畫的新想法

今天突然覺得要每天發一篇好文章與人分享,真的是一件不簡單的事,雖然然我不敢說我的文章多好,畢竟還在起步階段,在加上對知識庫存量這麼低的我來說,真的是備感壓力,但也是因為這感覺讓我覺得以前的我沒有什麼進步就是因為沒有習慣總結信息,還有不習慣勤做筆記,造成了看過就忘,想找也找不到的窘境,所以不管怎麼樣,盡然都下定決心要做了,就一定一要做好。

做這件事對我來說真的是好處多多,除了昨天我提到的幾個原因外,其實最重要的是我在做實驗,連續做一件難度較高的事情,有沒有辦法把它變成習慣,在這我也使用了一個迷你習慣的方法來驗證他的效果(在之後的文章會介紹迷你習慣),我也在這次挑戰中用了不少實驗的方法,如果在我身上有效了,如果在我身上有效,我在之後的文章一定會跟大家分享。


結語

這幾天在寫文章及看書時,突然讓我想到這個計畫說不定是我的一次機會,而我自己為這次機會創造了它該有的環境,而這個挑戰說不定也是我人生下一步的一個環境,而我正在為自己創造下一次的機會,Good Luck當幸運來敲門這本書說到機會不是沒有,是自己沒有創造環境。我很喜歡書中的一句話“千萬要記住……讀到這篇文章不是偶然間才讓你看到。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.