東京新生*サークル

這個字是從英文翻譯的,圈,就是台灣的社團的意思,日本叫做サークル,早大有很多很多社團。

今天參加的是「早稲田公認野球サークルグランドスラム」。是眾多棒球社團的其中一個,然後因為是在日本,所以社團都會寫清楚歡不歡迎留學生哦。

就是可以先仔細看一下,但是沒有寫的話,其實日語沒問題的話,應該也是問題ない。

然後各社團也有細分,練習很認真的社團,沒什麼練習的社團,或是僅限女生參加的棒球社,然後基本上是打軟式棒球,用鋁棒打,硬式棒球是校隊。

這次參加的「早稲田公認野球サークルグランドスラム」社團大概是一個禮拜練習兩天,然後在新井藥師前車站的哲學堂球場比較多。

這是前幾天拍的照片,剛好因為早大祭多放假,所以一次練習了四小時。然後,今天是晚上練習,但是沒特別拍照。

其實跟過去參加的球隊一樣,傳球、守備、打擊、然後簡單紅白戰,時間長短的話,則是練習的內容不一樣,但都感覺時間過很快就是。

在跟日本人相處的過程中,雖然還是很不熟悉,但是可以感覺他們講話跟老師上課講話不一樣,畢竟是口語又是同輩吧。

或許之後長去練習,就可以比較熟悉,還可以練日語會話。

另外一個要介紹的是,已經聯繫,但是還沒有時間去的政友會,這並不是系學會,而是一個專門討論議題的社團。

每週有4天的時間,固定討論政治、經濟、國際、新聞,感覺是很認真的社團。

像是之前早大祭,他們有找日本前首相,菅直人來學校演講核電歸零的題目。

或許等考試跟一些事情到一段落後,自己有機會的話,會去看看吧。

最後,是來自台灣的拿山瑪谷讀書會、早稻田台灣留學生會。其實我沒去過留學生會的活動,只有早大祭的時候去買珍珠冬瓜茶而已。

拿山瑪谷讀書會的話,我覺得是很好的團體,雖然不是早稻田的正式社團,但是算蠻認真的讀書會。

像是這學期已經辦了日本作家小熊英二的讀書會,討論《如何改變社會》,還有邀請死刑冤獄犯徐自強來演講,接下來也會有其他的讀書會跟活動。

對我來說,這是很有意義的團體,因為要做議題的話,其實是很不容易的。

尤其在國外,我覺得相當不簡單。

大概簡單介紹就到這裡哦~