東京新生* 歩く

從住處走到所屬的江東区役所大約是1公里的路程,因此在路上邊看路牌邊認日文,其實很快就到了。

雖然在路上不斷默念"在留 (ざいりゅ)カードの住所(じゅうしょ)を登録( とうろく)したいですが",但是一進去後,看到很親切的人員,還是講得2266==在人員問我兩次後,終於把"登録"說出來了。

然後剛好遇到一個會簡單中文的日本人員,在她的幫助下就很順利的把單子填好了,還有住民票申請表(但是好像根本不用申請這張...因為網路上有人分享辦手機或銀行會用到,結果根本不會,或是每個地方不同也不一定)。

在過程中,原本是一位東山先生幫我辦理住所登録,但是他看到我不是日本人後,就一直試圖找旁邊一個會中文的森太太來幫我處理,所以再簡單問完我住所後,他就把工作丟給森太太了(?)但是森太太的口音有點重,其實也有點讓人聽不懂...總之,還是順利用好惹。

然後剛好江東区的住所登録跟健保是同一層樓,所以辦完住所登録後,也馬上就辦理加入国民健康保険(こくみんけんこうほけん),同時我使用昨天晚上朋友教我的必勝語句(?)"私は学生です、今収入ないので、料金減免できますか"來填寫減免的單子,結束後會馬上收到健保卡,但每個地方不一樣,有的似乎要等收到通知書之後,再去区役所領取,在江東区還有一本超大本的說明事項,其中還有日文、簡中、韓文等各種語言,但看完發現就是政務宣導XD

最後,還需要去辦理国民年金(こくみんねんきん),因為是學生身分,所以要申請免除(めんじょ),看網路上有人還沒有學生證,結果帶入學通知書去就可以直接申請,但是江東区役所很龜毛,承辦人員說,要等我拿到學生證後再去申請一次,所以之後還要再跑一次(擦眼淚)。

所以要再重申一次,日本每個地方的規定,或多或少都有不同啊!

辦完大概要花2-3個小時,想說還有時間,不然去申請個手機好了,才可以辦戶頭,沒想到就遇到這次來日本人生最大的挫敗(?)

就是自己預先填網路申請的時候,沒想到在平假名的部分,居然搞笑把"こう"填成"こ",然後在申請的一路上,自己跟承辦人員都沒發現,結果在最後簽訂契約的時候一直過不了,才發現這個錯誤TAT。

然後,就是一路ビックカメラ的店員打電話幫我聯絡要解除契約,結果大概過1個小時後,終於弄好,但是因為要跑流程,所以要明天才可以再度申請。只能說真的要小心啊...

總之,明天繼續努力!(握拳)