[觀影筆記]戀戀風塵

來源:http://www.safariunderground.net
「幹林三妹,照顧番薯比照顧高麗蔘還難。」

在十分的鄉村小鎮,阿公對阿遠說,今年收成可能不好了,髒話如同日常一般表現出他的不快,阿遠蹲在地上,抬頭靜靜地聽著阿公說,身上還穿著阿雲在當兵前幫他改的衣服,可是阿雲不在,不在村裡,也不在身邊了。

最後一幕是陽光搭在雲之上,隨著風漸次從山的那頭爬到山的這頭,中間凹陷的平地就是阿遠的村莊,景物依舊在,人事已全非,大概就是這樣。

照顧番薯難,照顧人更難啊!番薯像人,難以照顧與預料。阿遠在軍中努力憋住自己的情緒,用力把眼淚擒住,面目透露出他的不解與無奈,生活中、人生中似乎有太多太多無法照料的事情,不是有努力就會有結果的,但正因為是如此的困難,才要更努力去守護啊!

阿遠在片頭乘著火車與阿雲放學回家,號誌燈放下,片尾,阿遠退伍也乘著火車回家,號誌燈依然放下,隧道經過的是幾十年的光景,也讓人不得不長大,然後面對更多事情。

除此之外,令人感動的大概就是那時候的小孩都把台北當作達成夢想的地方吧!各個相繼上台北,找師傅當學徒,找工作寄錢回家,互相照料。看到阿遠與阿雲經過中華商場的時候,老爸還說:「以前叫中華商場啊!很多都是賣皮鞋的,我學生服也是去那邊訂做的。」(當時一些店家變成現在的光華商場,中華商場已不復在。)

火車與隧道帶走了時間,那麼人呢?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.