[觀影筆記]Juliata

來源:tiff

中文片名翻譯成《沉默茱麗葉》。看似直接,但其實又似乎恰如其分。

茱麗葉向女兒隱瞞了部分事實,也可以說是刻意迴避,經歷喪夫之痛,受照顧的竟然是身為母親的茱麗葉,而不是女兒,長年彼此依賴的相處(抑或是母親單方面依賴女兒?),直到女兒決定到山上修行,在那之後,一切有了轉變。

女兒消失了,不留任何理由的離開。

這時茱麗葉才發現原來她一點都不懂女兒安提亞,關於她內心離開的真正目的,還是對喪父之痛的誤解,隨著安提亞的離開,茱麗葉開始了一連串的沉澱與回想。

幾十年前那場暴風雨奪走了丈夫的性命,但是活下來的人卻各懷自己對於這場意外的解釋,尤其是安提亞僅靠一些不確定的流言認定是母親造成了這場意外,而茱麗葉基於保護女兒心情的心態,選擇隱瞞事情的真相。

長年對彼此的誤解變成了一場痛苦的贖罪,母女各懷難以言說的苦楚卻在表面上刺激對方,而唯有時間才能漸漸淡化那些情緒上的攻擊。時間過去,茱麗葉決定主動寫信向安提亞描述事情經過,但就在苦無女兒地址的情況下不知道該怎麼辦,同時安提亞寫信給她了。

時間常常能代謝掉一些不願殘留的雜質,但卻也會改變當初那些牢不可破的想法或對於固執般的贖罪的想法。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.