茄子先生的英文書寫課&寫字課

Follow茄子先生快四年了,從去年開始茄子先生開課啦!
一直很想去上寫字課,終於在228連假中安排了兩天來上茄子先生的課,目前有開三種課:茄子先生的寫字課、手帳剪剪貼貼課以及英文書寫體教學,我上的是英文書寫體教學跟寫字課兩堂。

臺北的上課地點:小聚場共同工作空間

小聚場在二樓,走上樓梯就到啦~
這張是從上課的教室裡面拍出去的樣子,出入樓梯在時鐘那邊

走上樓梯後就是一個大空間,裡面還有一間小教室,上課的地點在小教室裡,小聚場是個共同工作空間,平日白天開放獨立工作者或是小公司團體長期進駐,假日或晚上,小聚場可以作為講座、課程、桌遊場地使用,大面積留白的牆也適合劇組租借拍片、定裝、試鏡等等用途。

後製APP:黃油相機

開始上課啦,第一天先上英文書寫課,到了之後先簽到,每人會發一份講義,桌上準備了好多手帳週邊小物,都可以自由使用喔,還有放茄子先生2016的HOBO,超胖一本可以翻閱看得好過癮啊😍😍😍

上課基本上就是邊看投影片聽講解邊練習寫字,會先教字母的寫法,會把相似的筆劃的字母放在一起歸納,接著就照著講義的字帖練習,字帖每頁都準備五張,可以回家練習,課程中有問題可以馬上提問,茄子會到你身旁寫給你看,練習完字母就可以開始試著把a-z連在一起寫看看。

再來茄子準備了a-z開頭的26個單字,是用來練習大寫的,因為主要還是小寫比較常用到,所以大寫的部分會比較不那麼強調,後面有附上純線條、方格的空白紙一樣可以回家練習。

接著是一些比較多變化的練習,像是用鉛筆練習寫字的輕重,熟練後就可以用軟頭的筆寫出有粗細變化的英文字,覺得這樣寫超美的啊!!!還有練習怎麼寫斜體字,也有教大家畫一些裝飾的小圖案,像是旗幟、花圈等等,再把英文寫在裡面,很有趣又實用的應用☺️

每堂課茄子先生都會畫一張姓名小卡給每一個人喔,超可愛的每張都長得有點不太一樣,這堂課是用黑色的紙加上牛奶筆畫的。

後製APP:黃油相機

第二天上的是茄子先生的寫字課,教的是茄子先生的玩童體,像是小朋友寫出來的字,非常可愛!

這堂課除了講義之外會附兩枝筆,分別是1.0跟0.5的,用粗的筆寫會比較容易上手喔,中文字的部分就不需要描著字帖寫,每個人的字本來就不同,把玩童體的概念融入到自己的字裡面寫出屬於自己的字才是這堂課的重點。

講義後面有附一些句子,可以回家用玩童體試著寫寫看。

中文字寫完後會休息一下,接著是一些英文字的教學,試著寫出一些比較特別、多變化的英文字。

會寫大小寫的英文字、數字、一些圖畫裝飾等等,蠻可愛的練習。

茄子一樣會畫一張姓名小卡,這兩張小卡已經被我貼在手帳的第一頁啦~

這幾天的手帳就用茄子先生帶去的素材來裝飾,pizza的紙膠帶好可愛喔!還有調味料的圖案也好喜歡,印章也很有趣,2/25右上角的印章是大寫的中文數字超酷的當然要蓋一下!

茄子先生也有出書喔,茄子先生的手帳記事,裡頭比較多關於手帳裝飾的分享,也有帶到一些英文字體教學,有興趣的人可以買來看看喔(不過好像快賣完了)。

最後說一下我的心得,英文書寫課是一堂非常適合新手上的課,沒練習過書寫體的更好,我在上課前是完全沒有寫過的,等於是在課堂中才學每個字母的書寫體怎麼寫、怎麼連接等等,但重點還是回家後要多多練習才可能寫得順暢甚至更多變化,覺得如果是想「體驗」或「初學」的人很適合喔!

需要注意的地方是上課時因為要看投影片的關係在寫字時燈光就顯得有些不太充足,上課的投影片都是可以拍照的喔,我只有拍幾張而已。在報名前有問題都可以私訊茄子詢問,課後回家練習有問題當然一樣可以發問,茄子很可愛人很好也很好聊哈哈哈,然後茄子是女生喔。

喜歡玩童體的人可以去下載黃油相機這款APP,有內建玩童體可以在照片上做編輯後製,是免費的喔很好用又超可愛的啊~

茄子先生的Facebook:https://www.facebook.com/mreggplants/
茄子先生的課程資訊:http://mreggplantsblog.blogspot.tw/2017/02/class.html
茄子先生的手帳記事:http://m.sanmin.com.tw/product/index/005775873黃油相機APP:https://www.bybutter.com